Запрет на продажу алкоголя

Совершенно случайно узнал, что в Белоруссии собираются принять закон, запрещающий продажу спиртного лицам, не достигшим 21 года. И пока еду в Бруклин, и есть свободные полчаса, хочу записать мысли, в связи с этим возникшие. Тема алкоголизма мне близка и интересна. Вероятно потому, что несколько месяцев назад я добровольно отказался от алкоголя, как когда-то в 1998 году отказался от сигарет. И сейчас с интересом наблюдаю за своими ощущениями, а также за обстоятельствами, которые позволили мне это сделать – относительно легко, без мучений, запретов и самовнушений. Повторюсь, я отказался от алкоголя сознательно и добровольно. В какой-то момент я пришел к мысли… даже не к мысли, а понимаю того, что в пьянстве для меня нет смысла. Может быть, именно это понимание и легло в основу моего решения. И в этом принципиальное отличие – в Белоруссии я не видел смысла без алкоголя.

По поводу запрета на продажу. Получается что парня, которому исполнилось 18 лет, можно забрать в армию и дать ему оружие. Его можно использовать в качестве раба в течение года, можно при необходимости послать в горячую точку, где его могут убить… да мало ли что можно сделать с человеком, у которого нет прав. Но вот продать бутылку водки, когда он придет из армии, чтобы отпраздновать дембель – нельзя? Очевидно, что запрет рождает желание его преодолеть. Несправедливый запрет – вдвойне. Если бы мне запретили покупать спиртное – это явилось бы для меня дополнительным стимулом это делать. И не думаю, что люди, принимающие подобные законы, этого не понимают – отлично понимают. Как понимают и то, что найти способ купить алкоголь молодежь, все равно, найдет – еще будет и запасаться впрок. Тут больше похоже на другое. Похоже на то, что этот запрет – популистская мера, которая нужна для того, чтобы: 1) отвлечь людей от экономических проблем, обсуждением волнующего всех вопроса; 2) показать видимость заботы о молодежи; 3) увеличить доходы от продажи алкоголя. Понятно, что в условиях кризиса, в ситуации, когда предприятия, которые раньше стояли – теперь лежат, государство не может отказаться от дополнительных поступлений в бюджет. А запрет на продажу – это снижение поступлений. Кроме того, еще и дополнительные расходы, связанные с контролем соблюдений запрета. Но это – если речь идет о реальной борьбе, если интересует результат. В данном же случае, такой запрет позволит: 1) говорить, что в Белоруссии идет борьба с алкоголизмом и 2) позволит увеличить продажи и поступления в бюджет за счет дополнительного привлечения внимания к алкоголю, фактически его рекламы, путем переведения его (для лиц от 16 до 21 года) в категорию “запретного плода”.

Мне кажется, что если бы у Белорусского правительства стояла цель – “получить результат”, то оно не думало бы о введении запрета, который в данном случае стопроцентно будет нарушаться. Вместо этого, часть денег от продажи спиртного (пусть даже ту часть, которую государство, выходит, готово потерять от введения запрета) потратило на социальные программы: пропаганду здорового образа жизни, социальные проекты и нормальную социальную рекламу. Нормальную социальную рекламу, а не ту, от которой хочется сблевануть, даже когда вспоминаешь, а не только смотришь или слушаешь. И постаралось бы сделать хоть что-то, чтобы молодежь с 18 до 21 изменила свое представление о праздниках (встречах, вечеринках)… чтобы кто-то в этом возрасте мог представить себе, что подобные мероприятия могут проходить и без спиртного.

Сомневаюсь, что белорусские власти хотят решить проблему алкоголизма. Сомневаюсь, потому что сделать это – значит убрать клапан, куда самая активная часть населения – молодежь, выпускает пар. И которая, если вдруг протрезвеет, и поймет, что происходит вокруг – власти не поздоровится. Но если даже представить на секунду, что это так, то нужно избавиться от иллюзий, что проблему алкоголизма можно решить запретами. На мой взгляд, для этого нужно создать систему, которая как минимум: 1) позволяет некоторым в какой-то момент захотеть НЕ пить, а затем 2) когда появится такое желание – не находиться среди алкоголиков. Вот пример: один из самых неблагополучных районов Нью-Йорка – Бронкс (The Bronx). Но именно в Бронксе находится одна из лучших в Нью-Йорке библиотек – многоэтажная, с большими залами и отличным видом на Бронкс (чтобы можно было посмотреть на трущобы и подумать), с мягкой мебелью и полностью свободным входом, бесплатным Wireless и просто кабельным высокоскоростным интернетом, компьютерами, принтерами и всем остальным. Туда даже не нужно записываться, чтобы зайти – любой может сделать это с 9 утра до 9 вечера, без выходных (и это притом, что обычно библиотеки в Нью-Йорке работают до 5-6 вечера). Я бывал в этой библиотеке несколько раз и наблюдал, как дети и студенты, у родителей которых (вероятно) нет возможности купить им компьютер, сидят там, занимаются, проводят время за чтением книг, играют в компьютерные игры, ползают по интернету. Все что угодно, но они НЕ находятся дома, в окружении (возможно) не совсем благополучной семьи, и имеют возможность не перенимать от своего окружения все плохое, а жить своей жизнью. Библиотека в Бронксе – это, может, и мелочь, но из таких «мелочей» построена реальная борьба с алкоголизмом. И такие мелочи в Нью-Йорке на каждом шагу. Например, в Нью-Йорке постоянно, действительно постоянно – почти каждые выходные, проводятся свободные спортивные мероприятия – бесплатные или просто доступные каждому. В любое время дня и ночи любой может позвонить по телефону 311, и если нужна помощь, в том числе и в вопросах, связанных с алкоголизмом – город предоставит такую помощь. Я сталкивался, косвенно правда, с этой службой и видел, что она реально решает проблемы. Что и говорить, что даже нищие в Нью-Йорке, как правило, не пьют.

Человек должен принимать решения сам – на то он и человек. А все, что может сделать государство – это создать условия, чтобы человек принял СВОЕ решение об отказе от алкоголя, а затем – имел возможность это свое решение реализовать.

[3/14/2009 3:43 PM, 2 года, 2 мес. 9 дней в стране]

4 Responses to "Запрет на продажу алкоголя"

  1. kahn   March 16, 2009 at 9:47 AM

    Абсолютно согласен с тем, что запрет не решит саму проблему, а может создать новые: например, люди начнут травиться суррогатами всякими, будет развиваться подпольный рынок алкоголя и т.д.

    Но все-таки, на мой взгляд, запреты помогают. Единственное, что у нас в Белоруссии они не соблюдаются. Все равно не в одном, так в другом месте даже подростки не достигшие 18 лет могут купить себе алкоголь. Или же попросить кого-нибудь из взрослых, около того же самого магазина, купить его им. И в нашем случае, это создает больше проблем тем, кто уже достиг 18, но не носит с собой документы, и иногда не может купить себе выпивку. Раздражает то, что детям, выглядящим старше своего возраста могут запросто продать без документов, а у меня в 25 лет могут спросить.

    Так что считаю, что если бы у нас все же ВЫПОЛНЯЛСЯ запрет на продажу спиртных несовершеннолетним (пусть даже не достигшим 18, а не 21), то все-таки кто-то не стал бы заморачиваться, кто-то постыдился бы просить дядьку у магазина, а впрок тоже много хранить не сможешь.

    Так что я все же за запрет до 18, так точно. А, например, водку можно было бы запретить и до 21. Но строго исполнять эти запреты, чтобы подростки четко знали, что если им нет 18 или 21, то купить спиртное они НЕ СМОГУТ. По крайней мере в официальных точках продаж.

    Ну, а проблема алкоголизма в Белоруссии и России стоит так остро, на мой взгляд, потому что это выгодно правительству. Тут я снова с тобой, Дима, согласен, что властям нужно сделать “видимость” борьбы, а вот действительно действенных мер, как пропаганда здорового образа жизни, порицание пьянства и т.д. у нас не предпринимается. К сожалению, у нас сейчас достаточно много алкоголя употребляют не только совершеннолетние, взрослые люди, а и молодежь, причем начиная я не знаю, лет с 13, наверное, а то и раньше.

    Недавно смотрел какую-то передачу про алкоголизм российскую по телевизору. Так там у подростков 13-17 в студии спрашивали, пробовали ли вы алкоголь. Так все из них с довольной улыбкой отвечали “конечно пробовал! еще в 9 лет”. На это действительно грустно смотреть.

    Однако же, я думаю, что проблема алкоголизма не существует сама по себе. Причины ее кроются все же где-то глубже, она лишь следствие каких-то социальных причин. Депрессия, неудовлетворенность жизнью, отсутствие подходящего климата для творчества и самореализации и т.д. И, хоть я и не параноик, но все же заговор мне тут видится 🙂 Кому-то выгодно, чтобы мы пили, и, наверное, не только производителям алкогольной продукции. Потому что глядя, какая работа ведется по “борьбе с пьянством”, подсознательно-интуитивно кажется, что это не борьба, а наоборот пропаганда.

    И всякие запреты на продажу алкоголя сами по себе ничего не решат. Нужно вести огромную, комплексную работу по оздоровлению физическому и моральному всей нации, по улучшению уровня жизни, прививанию культуры (не пития, естественно) и так далее, и тому подобное. Вот только это все у нас на уровне фантазии только.

  2. Olga Khaladovich   March 16, 2009 at 11:11 AM

    Запрет продажи алкоголя лицам не достигшим 21 года – эта популистская идея пришла законодателям, чтобы уровняться с европейским законодательством, а не для того чтобы изменить ситуацию с алкоголизмом. Полная монополия на спирт (даже технический) у государства, а значит в руках законодателей ограничить выпуск алкоголя, что автоматически снизит потребление. Но ведь это ни каму не нужно. Трезвая молодёжь сможет думать. А разве в Беларуси нужно каму-нибудь чтобы молодёжь думала?

    Я отношусь к категории людей, которым нравиться хорошее вино и шампанское по какому-либо поводу и не более пары бокалов. Да было в моей жизни пару случаев, которые можно отнести к категории «перебрала». Но ведь это не ввело меня в ряды алкоголезависимых. Если вспомнить историю, то Европа и Америка стерелизовали своих граждан страдающих алкоголизмом. Беларусь не может сейчас стерелизовать, чтобы хотя бы с брошенными детьми решить вопрос, потому что права человека.

    Я выросла не в самом благополучном районе, но семейные установки в этом вопросе были очень чёткие. Надо лечить семью, а не маскироваться за законами «до 21 нельзя».
    Те кто пил не почувствуют на себе действие этого закона, те кто продавал вне закона так и будут продавать. А обычный адекватный человек почувствует. Как это случилось с ограничением после 22 часов ночи не продавать пиво, все круглосуточные магазины в Витебске стали работать с 7 до 23 часов.

    Основная проблема исходит не от дорогих высококачественных алкогольных напитков, а от пива и так называемого «чернила» (стоимость 0,7 литра от 1$ до 3$), от подпольного производства и продажи некачественного алкоголя.

    Основной контенгент алкоголезависимых это ни как не молодёжь от 18 до 21, это поколение людей старше 30 лет.

  3. Вереск   March 16, 2009 at 2:13 PM

    Да, с Дмитрием соглашусь: цель любая, кроме означенной – никакой “борьбы с алкоголизмом” нет и не будет. Это на самом деле никому не нужно, потому что на этой борьбе (реальной) не срубить бабла. Зато вот на такой всевдо-возне – запросто.
    Я лично с детства мог бы себе позволить и пить и курить, в принципе, что угодно. Особенно последние 5-6 лет – так вообще запросто. Но, знаете ли, не тянет. А ведь окружение располагало: небольшой посёлок, пиво на уроках труда класса с третьего. Российская деревня перестала существовать – все поголовно спились. Сейчас то же самое происходит с городами. Смотреть на это и больно и противно, учитывая, что всё что можешь сделать – уже сделано: ни ты сам, ни твоё окружение не подвержены этому. Впрочем, последнее время я всё чаще замечаю, особенно в среде виртуальщиков, 2 противоположных движения: одни пьют не просыхая, другие – отказываются вовсе, как я. Второе движение гораздо меньше, но оно увеличилось и значительно!

  4. Valery Sivukha   March 16, 2009 at 3:43 PM

    Запрещать спиртное бесполезно.
    Будет подпольная торговля, будет дополнительный и очень мощный фактор для развития организованной преступности.
    Будут низкокачественные суррогаты, вредные а то и смертельно опасные для здоровья.

    Ограничивать и контролировать нужно.
    В принципе, ограничение в 21 год нормально, оно существует во многих странах. При должной настойчивости можно провести и у нас в Беларуси. Разумеется, это ограничение далеко не всегда будет соблюдаться в реальности, но это какой-то сдерживающий фактор.
    Аналогично, я за то, чтобы продавали спиртное только в специализированных алкогольных магазинах, отдаленных от “школьно-молодежных” мест. За то, чтобы спиртное продавали в непрозрачных пластиковых или картонных пакетах. Чтобы в рестораны доступ до 21 года был только в присутствии старших.
    За финансирование недорогих молодёжных дискотек, где можно приходить хоть в 16 лет, но с безусловным запретом на спиртное. Ну и т.д.
    Думать, что существует какая то одна “волшебная” мера, с помощью которой можно решить проблему, наивно.
    Но и пускать это дело на самотёк неправильно.

You must be logged in to post a comment Login

« « Предыдущая   Следующая » »