Второй день в Москве, утро, едем на Красную площадь в мавзолей В. И Ленина, и пока есть свободное время хочу записать свои впечатления от Москвы, в который не был почти семь лет

Первое, и самое сильное впечатление — это неприветливость, и какая-то непонятная депрессивность людей. Депрессия, кажется, витает в воздухе, очень редко можно встретить на лицах улыбку — совершенный контраст с Соединенными Штатами. Казалось, живете в Москве, получаете хорошие деньги особенно не работая, чего вам быть несчастными? Люди крайне, и без причины грубы. На мои приветствия и улыбки я часто в ответ получал грубость. Например, одном авто магазине обратился к продавцу: “здравствуйте, я прошу прощения, не могли бы вы подсказать где здесь поблизости сберегательный банк”… на что получил ответ: “здравствуйте, а нахрен я тебе буду это говорить?” Я не стал отвечать. Нужно сказать, что девушке, его напарнице, видно стало стыдно за него, и она объяснила мне как пройти. И это случай не единичный. Через всего полдня я стал всерьез сомневаться, стоил ли обращаться к людям с вопросами. Еще интересное наблюдение, чем старше люди, тем они нервнее, грубее и как-то более болезненно реагируют на вопросы. Молодежь, как правило, реагировала нормально, с улыбкой и дружелюбно. Не разу ее было и проблем, когда я обращался с вопросами к полицейским — к моему удивлению, они всегда охотно мне помогали. Из сказанного можно сделать вывод, что какие-то проблемы с обществом, раз с годами люди становятся такими нервными. Кстати, люди в основном молчат, редко говорят вслух.

Второе впечатление, это много свободного пространства. Да, толпы людей в метро и пробки на дорогах — но все равно после Нью-Йорка ощущение пустоты. И нужно сказать, что я этим искренне наслаждался. Как нравилась мне и прохладная погода, хотя люди почему-то также воспринимали ее слишком серьезно и кутались в куртки и плащи.

Если после всего сказанного сложилось ощущение, что Москва мне не понравилась — это не так. Просто мне показалось, что люди как-то слишком серьезно относятся ко всему — там, где это не всегда и оправданно.

И еще один момент стоящий упоминания: все очень неэффективно, а иногда и просто по-дурацки организовано. Например, я никогда не думал, что для того, чтобы обменять деньги в банке, нужна целая процедура с отдельным человеком, который подсказывает как взять талон для того, чтобы встать в очередь. И такого много.

Что понравилось в Москве? Ну конечно девушки!. Тут даже нечего говорить. Игра в эмансипацию в США приводит к тому, что женщины все меньше похожи на женщин, и даже смотреть на них не хочется. В Москве все по-другому. Девушки следят со собой, и выглядят так, как я всегда считал должны выглядеть девушки — быть красивыми. Конечно, и на них эта общая депрессия сказалась, но когда я с ними заговаривал, общее оцепенение как будто спадало, и все было опять здорово. В целом, ощущения от Москвы — ничего особенно не изменилось. Тот же город, тот же Советский Союз, который я помню. Мне кажется, что Москва очень перспективна для бизнеса по нескольким причинам. Первое, люди не умеют работать по-западному, и значит с ними просто конкурировать. Во-вторых, очень невысок уровень развития инфраструктуры, торговли, услуг и прочего. Огромный потенциал для роста. В третьих, шальные деньги, которые люди не умеют тратить. Все это делает Москву привлекательной. Однако, за все нужно платить. И в данном случае, платой, по-видимому, является риск. Не складывается у меня ощущение, что Москва — это город закона. Здесь, кажется, правит что-то совсем другое.

[5/23/2013 5:12 AM, 6 лет, 4 мес. 17 дней в стране]

You must be logged in to post a comment Login

« « Предыдущая   Следующая » »