TOEFL 100

В 12:15 ночи 7 мая, не рассчитывая особенно на результат, я в очередной раз проверил свой аккаунт на сайте TOEFL и обнаружил, что предыдущая, восьмая попытка, принесла 100 баллов. Совершенно неожиданно. Я не рассчитывал на эту попытку, более того – был уверен, что 100 баллов набрать на ней никак не мог. И хотя я проверял аккаунт, ожидая результата, около 30 раз за этот четверг, делал я это для того, чтобы проверить, как сработала разработанная мной структура написания сравнительного эссе – самого слабого моего места на всех предыдущих попытках. Когда загрузилась таблица, и я понял, что набрал 100 баллов… что тут еще сказать. Год подготовки, поднявший английский почти с “нулевого” до уровня, необходимого для подачи документов в Ivy League: каждый день по 4-5 часов, 150 занятий с репетитором, 45 эссе, 3,500+ слов и выражений, две прочитанные (почти) без словаря книги Дэна Брауна, измененные планы в отношения работы и бизнеса, около $10,000 только прямых затрат (на оплату занятий, тестов, материалов, и всего прочего). К списку стоить добавить депрессии и почти отчаяние, когда неделю назад я  понял, что, несмотря на все старания, подать документы в Колумбийский университет на осенний семестр я не успеваю. TOEFL 100 – это очень неплохой результат, хотя наверняка кому-то он дался бы проще. Основная проблема, думаю, в том, что я поставил перед собой две задачи: 1) максимально улучшить английский и 2) сдать TOEFL на 100 баллов. Именно в такой последовательности. Хотя в какой-то момент, я начал сомневаться, что попытка догнать двух зайцев была правильным решением.

Интересно оглянуться назад и вспомнить этот год. Мельком. Начну с того, что у меня был источник вдохновения. А именно – русские рыла, насмотревшись на которые уж очень хотелось сделать что-то, чтобы как можно реже видеть их в дальнейшем. Поэтому, первоначально я и не думал о TOEFL, просто начал заниматься. Постарался поставить себя в условия, чтобы не осталось другого выхода, как учить. Зная свою лень, решил, что курсы, как и самостоятельная подготовка, не для меня, и решил найти кого-то, с кем можно было бы заниматься по индивидуальной программе. По счастливому стечению обстоятельств вспомнил, что Бен как-то упомянул, что дает уроки, и позвонил ему. Хорошо помню, как во время первого занятия сказал Бену, что собираюсь заниматься языком серьезно. Думаю, я не первый, кто ему это говорил, и Бен мне не поверил. Он недооценил мое упрямство. И это стоило ему подъемов в 8 утра :-). Я стал ездить к Бену из Квинса в Манхеттен каждый день, и в дополнение к занятиям три часа в дороге тратил на язык. Тратил на язык и все остальное свободное время. И деньги. Постепенно язык стал улучшаться, хотя и не сразу. Я уже писал об этом – однажды произошел прорыв, после которого стало все легче и легче. В какой-то момент я понял, что мне пора готовится к TOEFL, а также узнал и то, что мне нужен высокий результат – 100 баллов. Я назначил первую попытку и сразу получил 80 (!) из 120 возможных баллов. Я не ожидал этого, воспрянул духом, и был на 100% уверен, что нужные 100 баллов у меня уже в кармане… нужно только еще немного позаниматься. И я продолжил заниматься. Прошло еще какое-то время… и я перестал бояться разговаривать по телефону, стал понимать передачи и получать удовольствие от фильмов на английском. Но вот сдать TOEFL все не получалось. Вторая попытка не в счет, но вот третья дала только 91 балл, затем 96, 97… потом – ошеломляющий удар в 86 баллов…

Восьмую попытку я назначил в Бронксе. Помню, были и другие свободные места, кажется в Бруклине, куда я ехать не захотел. Место в Бронксе интересно тем, что тестовый центр располагается на территории College of Mount St. Vincent – католического колледжа, а также еще и тем, что место совершенно не приспособлено для сдачи TOEFL. Например, 1) на столе не хватало места для “клавиатуры” и “листа бумаги” одновременно; 2) малюсенькие столики были отгорожены друг от друга (в прямом смысле) 30-сантиметровыми картонными перегородками, которые падали каждый раз, когда я вставал; 3) в комнатке было душно, но когда я попросил включить кондиционер, то сразу об этом пожалел – кондиционер загремел у меня над ухом, и я помню, еще подумал “интересно, что лучше будет записано на разговорной секции – мой голос  или кондиционер”; 4) и все в таком роде. Когда я, как обычно, позвонил Бену после теста, чтобы дать свой прогноз, я сказал, что, по моему мнению, плохо прошел чтение, точно – облажался на Listening на Speaking, хотя ожидаю высокий, до 28 из 30 возможных баллов на эссе. Как оказалось, я ошибался.

Вот, собственно, и все. Задачу сдать TOEFL с высоким баллом (тогда это было, кажется, еще 600) я поставил перед собой еще в 2001 году. Но все как-то не хватало времени. Тем более приятно, что несколько дней назад, с небольшим опозданием в девять лет, я смог, наконец, эту задачу реализовать.

[5/11/2010 1:24 AM, 3 года, 4 месяца, 5 дней в стране]

You must be logged in to post a comment Login

« « Предыдущая   Следующая » »