Моя стратегия

Я как-то упоминал в заметках, что собираюсь создавать бизнес «по старинке», без планирования, интуитивно нащупывая место для очередного шага, стараясь при этом, чтобы он был в нужном направлении. Сейчас, кажется, подходящий момент пояснить, что я имел в виду.

Конечно, речь не шла о том, что я не собираюсь составлять планов вообще – это не так. Приступая к решению сложной задачи, я исписываю горы бумаги – собираю мысли, идеи, составляю краткосрочные и долгосрочные планы. Однако когда приходит время действовать, я им (планам), как правило, не следую. Вместо этого – выбираю наилучший в данный момент вариант. Со стороны кажется, что я действую хаотично, однако это не так. Просто в моем случае планирование предназначено скорее для того, чтобы  предоставить мне общую картину, нежели как руководство к действию. Как это работает?

В эти дни мы с компаньоном занимаемся переездом и созданием офиса для нового совместного бизнеса. В число моих задач входит оборудование офиса – минимальными средствами добиться «офисной» атмосферы, сделать так, чтобы работать было удобно в обычной (недавно еще) жилой квартире. Несколько дней назад компаньон начал заметно нервничать, просить, чтобы я составил список того, что нам нужно купить и так далее. Было видно, как именно он представляет себе решение задачи. За последние дни мы несколько раз проехались по магазинам типа IKEA, Staples и Home Depot, и хотя варианты были, я не спешил ничего покупать. Что-то мне не нравилось… не складывалась в голове картина офиса. Партнер, тем временем, упал духом. Когда в пятницу вечером мы распили бутылочку вина, он ни о чем, кроме того, что «мы не купили еще мебель и нужно, наконец, составить список того, что нужно купить» думать уже не мог.

На следующий день вечером, чтобы проветриться, я предложил ему съездить в Централ-парк в Манхеттен – пройтись вокруг озера, но по дороге неожиданно для него (да и для себя тоже) попросил заехать в Office Depot. Почему я решил туда заехать – сам не знаю, но компаньону моя идея не понравилась сразу. Во-первых, он не был уверен, что поблизости есть Office Depot. Во-вторых, он видно опасался, что если Office Depot поблизости не окажется, я попрошу его поехать куда-нибудь в Нью-Джерси или, на худой конец, в Бронкс. В-третьих, когда выяснилось, что Office Depot в Манхеттене есть, выяснилось также, что там нет паркинга. Вдобавок ко всему было около 6 вечера (магазин мог закрыться) и моросил дождь. Спора, правда, не получилось, и мы вместо Централ-парка попали в магазин.

Результатом этой поездки явилось то, что 1) вся нужная мебель уже стоит в офисе 2) почти на неделю раньше, чем планировалось 3) и завтра мы начнем ее собирать. При этом 4) мы купили именно то, что нужно и 5) по очень низкой цене. Даже компаньон сразу признал, что по всем параметрам это идеальный вариант. Можно ли такое спланировать?

Мне кажется, что хороший результат дает планирование, в котором допускается элемент случайности. Планирование, где для решения задачи оставляется зазор, в котором случайность может сработать. Такова моя стратегия.

[9/14/2008 7:30 PM, 1 год, 8 мес. 8 дней в стране]

2 Responses to "Моя стратегия"

  1. Вереск   January 26, 2009 at 5:14 AM

    >>>планирование, в котором допускается элемент случайности

    Просто, как всё гениальное. Применяю подобное не только к работе, но и к жизни. При этом логика принятия окончательного решения остаётся совершенно нечёткой. Из плюсов: отсутствие какой-либо проблемы, если один из многих вариантов не срабатывает. Из минусов: сильно перегружает мозги, если решать так много задач или когда вырисовывается слишком много вариантов с примерно равными вероятностями.

  2. Olga Khaladovich   February 5, 2009 at 4:52 PM

    Все считают интуицию даром с выше, на мой взгляд это те 90% головного мозга, которые учёные относят к бессознательной области, и есть интуиция. В процессе жизни мы накапливаем информацию и не логично её хранить в оперативном доступе . Но когда мы ищем решение той или иной задачи наши 90% тоже задействованы, но мы не осознаём что там идёт поиск нужного нам. В 10% оперативки только выложено сообщение «Я ищу». По этому даже если мы работаем над задачей в 10% не значит, что мы выберем именно то решение, которое нашли пользуясь 10%. Поскольку мы не чувствуем процесса работы 90% мы не знаем когда оно найдёт решение, а когда решение найдено нам даётся команда что делать или наступает озарение «Эврика». Так и с мебелью. 1) Вы не поехали в магазин название, которого не знали; 2) Вы имели представление о пространстве и необходимых объёмах мебели. Можно полагаться на 90% если в них есть что искать.

You must be logged in to post a comment Login

« « Предыдущая   Следующая » »