Сегодня весь Нью-Йорк опоздал на работу в связи с незапланированным стихийным бедствием – в столице мира прошел дождь

Дождь был сильным, начался еще ночью и продолжался утром. Когда в 6.30 утра я выбежал из дома, перепрыгивая лужи и стараясь приехать на занятия вовремя, я еще не знал, что спешить сегодня не обязательно. Погода в Нью-Йорке меняется так быстро, что иногда это кажется нереальным. Когда я выходил утром из дома – было темно, шел дождь, и я брел почти по колено в воде. Когда же спустя всего час (!) я вышел из J-трейна около Сити холла (City Hall)– уже ярко светило солнце и воды на улицах почти не было. Но, как оказалось, не потому, что она высохла, а потому что спустилась в метро. Это нужно было видеть… в Манхеттене, в месте, где на квадратный метр приходится самое большое количество людей в мире, в 8 часов утра, то есть в то время, когда все приехали сюда со всех районов Нью-Йорка на работу или учебу, в это самое время перестала работать основная транспортная система Манхеттена – метро, и все люди вышли на улицу. И пошли на работу пешком, или, если повезло, втиснулись в автобус, хотя не факт, что на нем сегодня было ехать намного быстрее, чем идти пешком из-за громадных заторов на улицах.

Опаздывать сегодня было даже как бы «хорошим тоном», то есть, если ты сегодня пришел куда-то вовремя, ты выглядел бы белой вороной: «почему это все опоздали, а он нет?», «…в чем дело, чем это он лучше других», «…а может он дома не ночевал?» и т.д.

Интересна реакция жителей Нью-Йорка на сегодняшние события. Как вы думаете, как должны вести себя люди деловой столицы мира, которые опоздали на работу, у которых сорвались планы на день, возможно многомиллионные контракты, пришлось идти на работу пешком несколько километров… Это может показаться странным, но я не видел, чтобы кто-то злился, нервничал или что-то в таком роде. Скорее, общее настроение было таким: «…да дождь, затопило … нужно идти пешком… ну что поделаешь, а что вы хотели? Это же Нью-Йорк! у нас здесь все самое лучшее… у нас и дождь самый лучший – видите, даже трейны не ходят – как хорошо все затопило; кому не нравится – езжайте домой, здесь вас никто не держит». Примерно так. Когда я спросил у полицейского как мне вернуться в Квинс (Queens), он, как мне показалось, с гордостью сказал, что у меня это не получится. Я пишу эту заметку, ожидая E-трейна на 34 Street (Penn Station), чтобы доехать Queens Plaza (последняя станция, куда ходит этот трейн сегодня), а там меня и еще одного парня должны забрать и отвезти в Queens на машине, потому что другого способа добраться туда сегодня нет.

Хочу заметить, что подобные стихийные бедствия происходят в Нью-Йорке периодически, что-то подобное я застал зимой, когда только приехал… только в тот раз выпал снег. Почему самое большое в мире метро в самом богатом городе мира можно так просто затопить, да еще не какую-то одну станцию, а парализовать движение целых веток – для меня загадка. Понять это невозможно. Но вообще настроение отличное, хотя уже и немного устал. От сегодняшнего дня я получил огромное удовольствие.

[8/8/2007 11:46 PM, 7 мес. 2 дня в стране]

You must be logged in to post a comment Login

« « Предыдущая   Следующая » »