Богатый папа, бедный папа

Богатый папа, бедный папа«Богатый папа, бедный папа» Роберта Киосаки – это книга, которую стоит прочитать, но лучше не воспринимать слишком серьезно. Это замечательная, читаемая на одном дыхании книга, которая вдохновляет вас вне зависимости от того, насколько реальны описанные в ней события. При этом, книга может сослужить плохую службу тем, кто ищет практические советы вместо направления движения.

Мне кажется, опасность книги в том, что она способна убедить кого-то, что существует быстрая дорога к успеху. Я хорошо помню рекламного агента, который постоянно цитировал мне “Богатого папу”, объясняя, почему он занимается сетевым маркетингом вместо того, чтобы учиться. Он искренне считал, что эта книга – все, что нужно ему для успеха. И хотя Киосаки неоднократно делает акцент на важности получения знаний, уж слишком высоким может быть соблазн интерпретировать его советы по-своему (для оправдания свой лени, например).

Вторая опасность в том, что у читателя складывается ощущение, что достаточно вот “совсем немного изменить в себе, и придет успех”. Это иллюзия, которой не стоит поддаваться. Изменить сущность человека не так-то просто, может быть – вообще невозможно. Проработав 10 лет в бизнесе, я всегда поражался, как по-разному люди интерпретируют реальность. Как часто простая задача, которую с легкостью выполняет один, совершенно не получается у другого. Мы все разные, у нас разные убеждения и разный опыт. Это неправда, что можно просто взять и измениться за одну секунду. Именно поэтому, я считаю, что буквальное следование советам Киосаки может оказаться просто опасным.

Мне понравилась книга. Это не “бульварное чтиво”, как многие “книги об успехе”, которые хочется закрыть, не открывая. Но читая “Богатого папу” я наслаждался в первую очередь тем, как гениально Киосаки сумел мне ее продать: какое отличное название, сюжет, простая и гениальная идея. Способности и талант Киосаки как торговца меня восхищают. «Богатый папа, бедный папа» это – это хороший урок того, как нужно делать деньги, и за этот урок я и Киосаки и его обоим папам чрезвычайно благодарен.

You must be logged in to post a comment Login

« « Предыдущая   Следующая » »