Пьянство

Первый раз я задумался о проблеме алкоголизма всерьез, когда молодой парень, сын владельца заправки в Нью-Джерси, на мое предложение купить пива удивился – ты что, пить будешь? Ответ был неожиданным. Соединенные Штаты представлялись мне страной, где в больших городах молодежь проводит вечера в ресторанах, а на оставшейся территории – ковбои в широкополых шляпах, посреди дня, пнув ногой дверь, заходят в кабак, чтобы наполнить флягу и пропустить стаканчик-другой фирменного виски. Оказалось, что если такое и есть – то, скорее, в американских фильмах, нежели в действительности.

А реальность такова, что пьют в США мало. По меркам Белоруссии – очень мало. Причин я вижу две, первую – социальную, вторую – в политике государства. Начну с того, что пить в США, как бы это правильнее сказать – не принято. Да, по правде говоря, постоянно и не получится. Собираться компанией каждый день…здесь такого нет, все заняты работой, и даже знакомые, если и приедут к вам раз в две-три недели – это хорошо. Конечно, вы можете пойти в бар… но не будете же вы ходить туда каждый день, один… да и сравнивать то, как пьют люди в барах в США с тем, как это делают, например, в Минске – просто неприлично. Дальше – назавтра на работе, если узнают, что вы напились в баре среди недели, на первый раз – удивятся,… может даже посочувствуют. Но если это повторится и на следующий день, и опять… – могут принять меры. Чтобы спасти человека.

Но моральные нормы населения – это только начало. Не полагаясь на них всецело, правительство США ввело достаточно жесткие запреты на алкоголь. Например, в штате Нью-Йорк сложно купить спиртное после 9 вечера, а после 10 вечера – не получится купить совсем. Алкоголь продается только в специализированных магазинах, в которых кроме спиртного не продается больше ничего, поэтому попасть туда случайно нельзя. Такие магазины находятся друг от друга на определенном, достаточно большом расстоянии. Я не видел таких магазинов в торговых центрах (молах). Такие магазины не могут находиться вблизи школ и других мест, где могут быть дети. Вам не продадут алкоголь без удостоверения личности, даже если видно, что 18 лет вам исполнилось очень и очень давно. Кроме того, алкогольные напитки, в том числе и пиво, нельзя пить на улице… и даже нести их в открытом виде. Проблема решена просто – вас арестуют. Очень демократично и очень эффективно. Стоит упомянуть также и социальную рекламу, значительная часть которой в США – это реклама здорового образа жизни. При этом человек, который, посмотрев рекламу и осознав, что он столкнулся с проблемой алкоголизма – имеет возможность ее решить. Я не интересовался специально, но думаю, что это можно сделать бесплатно.

Все это – пример того, как государство не на словах, а НА ДЕЛЕ занимается решением проблемы алкоголизма. И делает это американское государство, думаю, не только потому, что его граждане имеют возможность сменить власть, которая не решает их проблем. Но еще и потому, что алкоголизм приносит государству намного больше проблем, чем величина поступлений в бюджет от продажи алкоголя… это и преступность, и смертность, и низкая производительность, и много еще всего. Поэтому, государству выгодно, чтобы население было здорово. В связи с этим, представляет интерес то, как проблема алкоголизма решается в Белоруссии. А еще более интересно – почему она решается именно так.

То, что в Белоруссии подход к решению проблемы алкоголизма другой – говорить не нужно. Правильнее сказать, что в Белоруссии алкоголизм поощряется. Чего стоит, например, небезызвестная реклама «чарки и шкварки» (неприкрытая, откровенная пропаганда пьянства), которая шла по Национальному белорусскому телевидению. Чем объяснить, что в самом центре Минска, молодые парни и девушки, которые только-только окончили школу, свободно пьют пиво на глазах милиции. Как еще, если не пропагандой пьянства можно назвать многочисленные ярмарки, которые самым тесным образом связаны с продажей алкоголя прямо на улицах, в розлив. Вообще, нет в Белоруссии ни одного товара, который можно было бы так просто и дешево купить, как пиво, вино или водку. Это тяжело признать, но современная Белоруссия – страна алкоголиков. И виновато в этом – государство.

Но зачем, казалось бы, спаивать население? Ответ прост – пьяный человек не способен на действия. Он может шуметь, кричать, но действий, которые требуют четкости мышления, за этим не последует. Представьте: собралась компания предпринимателей, чтобы обсудить проблемы – государство придумало для них очередные ограничения. Они злятся – у них «законным способом» (в кавычках) отбирают бизнес. Если они трезвые – могут понять, что необходимо действовать, если пьяные – их разговор будет эмоциональнее, но закончится ничем. Алкоголизм населения выгоден диктатуре…

Теперь о себе. Я никогда не считал себе пьющим человеком. По белорусским меркам – так вообще пил очень мало: несколько бутылок пива в неделю, немного вина после работы. Я считал это нормой, да и пил я для того, чтобы снять усталость. В 2007 году я приехал в США… и вдруг, в какой-то момент осознал, что у меня есть зависимость. Глядя на людей вокруг себя, я понял то, что не понимал, живя в Белоруссии – не важно то, сколько ты пьешь… если это делается постоянно – это алкоголизм. Я понял, что алкоголь – мой враг, абсолютно реальный и очень опасный. Враг, который туманит мозги и уводит в сторону от решения проблем. Который сам и есть – серьезнейшая проблема для человека, который хочет быть свободным. Пропаганда пьянства на государственном уровне не позволяла мне задуматься об этом раньше, но сейчас я намерен эту проблему решить.

Не найдя другого способа, я решил отказаться от алкоголя совсем. Решение, может, не идеальное, но ничего лучшего я не придумал.

[2/29/2008 8:20 PM, 1 год, 1 мес. 23 дня в стране]

You must be logged in to post a comment Login

« « Предыдущая   Следующая » »