Новая стратегия

Сегодня, сидя в центральной библиотеке в Манхеттене, в субботу, 1 марта 2008 я принял решение изменить свою стратегию покорения Америки. Вообще правильнее было бы сказать, что до настоящего момента у меня не было стратегии. Была некая эйфория от того, что я в США […]. И мне казалось, что с приездом все мои проблемы будут решены сами собой, что все теперь станет просто. И я приступил к действиям сразу по приезду. Я пробовал искать клиентов и даже находил кого-то. Я занимался настройкой компьютеров, работал на заправке, в гараже и в непонятном качестве в одной русскоязычной софтверной компании в Квинсе. Я пытался открыть совместный бизнес в Калифорнии, но получил больше проблем, чем денег (на настоящий момент даже не знаю еще, чем закончится эта Калифорнийскоя история — дай Бог, чтобы все закончилось хорошо). Мои попытки не дали желаемого результата и я, кажется, понял, что короткая дорога может оказаться не самой быстрой.

Моя новая стратегия состоит в том, чтобы пойти учиться.  Но не просто получить «какие-то» знания и «подучить» язык, а получить серьезное, качественное образование и знакомства с теми, кто уже находится или имеет шансы попасть на самый верх бизнес-пирамиды Соединенных Штатов. Поскольку это решение может показаться неочевидным и даже неправильным (зачем идти в школу в 32 года, обладая достаточно серьезными знаниями в области IT, а также опытом руководящей и организаторской работы; не правильнее ли сконцентрироваться на поиске хорошей работы), постараюсь объяснить, как и почему я пришел к такому решению.

Оглядываясь назад, на весь свой трудовой путь, который начинается примерно с 1992 года, когда я с друзьями создал компьютерный клуб MK-88 (то есть почти 16 лет назад) и вспоминая бизнесы, которые я создал, компании, в которых работал и людей, с которыми сотрудничал, я понимаю, что по своей натуре я «руководитель», а НЕ «исполнитель». При этом мне не обязательно работать «самым главным», я могу отлично уживаться и работать в подчинении, но только если мой руководитель умнее меня. Меня также совершенно не устраивает малый бизнес — это точно не мое. Я всегда хотел создать работающую систему, компанию, которая стала бы лидером на рынке. И это является для меня стимулом. Я могу показывать фантастические результаты и поразительную работоспособность, когда занимаюсь тем, для чего создан. И я задал себе вопрос: «хорошо, ты хочешь создать серьезный бизнес в США… не мелкий и не средний, а действительно серьезный… можешь ли ты сделать это сейчас, хватает ли у тебя для этого знаний, опыта, связей? И я ответил себе — нет. Тогда я задал себе другой вопрос: «насколько велик шанс получить работу в ведущей IT-компании и пробиться на самый верх, в совет директоров?»  И я ответил себе — шанс получить работу есть, но все что мне светит — должность Team Leader через несколько лет, а о «совете директоров» речь не идет. Тогда я спросил себя: «какие шаги нужно сделать для того, чтобы, в зависимости от ситуации, создать свой серьезный бизнес, или получить работу, которая позволит попасть, пусть и не сразу, на самый верх крупной корпорации?» И ответ был таким — обучение в престижной бизнес-школе и получение статуса MBA. Вот такая простая логика и лежит в основе пересмотра стратегии. Исходя из этого, я и собираюсь строить свои дальнейшие планы.

[3/1/2008, 5:46 PM, 1 год, 1 мес. 24 дня в стране]

You must be logged in to post a comment Login

« « Предыдущая   Следующая » »