Немного тягостное впечатление осталось у меня от посещения сегодня театра Миллениум в Бруклине

Я поехал туда по нескольких причинам: первая: был “халявный” билет, во-вторых, чтобы проветриться, а в-третьих, интересно был посмотреть на нашу русскую иммиграцию в массе.

Часто можно услышать о фальшивых улыбках американцев. На мой взгляд, лучше фальшивая улыбка (ее можно назвать интерфейсом человека), чем абсолютное отсутствие всякого интерфейса. Поведение наших людей, которое я наблюдал в театре это даже не то, чтобы грубость… просто нечто неуважительное ко всему вокруг. Находясь среди русской иммиграции, меня постоянно преследовала мысль, что они озлоблены. Глядя на них, я думал о том, что Америка вскрывает и выталкивает на поверхность самые худшие человеческие черты. Глядя на этих людей, хотелось спросить: “и зачем вы сюда приехали, если вам все так не нравится”. Маленький пример… когда все уже расселись, компания их примерно 30 человек начала пробираться в середину зала, я встал, чтобы им было удобнее пройти. Каждый из них проходил мимо меня, видел, что я встал специально для того, чтобы им было удобнее проходить, и только одна (!) одна женщина из тридцати человек сказала мне спасибо, да и то, как-то неуверенно. Я уверен, что такое невозможно больше нигде в Америке, я первый раз за четыре месяца столкнулся в Америке с таким отношением. Даже “черные” в трейнах ведут себя значительно вежливее. Я просидел первое отделение и решил уйти. Когда я выходил их театра, все поголовно курили, опять же, нигде в Америке я еще не встречал такое количество курящих одновременно.

Но хочу сказать еще два слова о театре. Я обратил внимание, что шутка, с которой зал оживился, и начал больше всего смеяться была: “Штирлиц дал подписку Борману”. Когда дальше шутки пошли “ниже пояса” публика веселилась уже вовсю. Я говорю только о публике, и не в коем случае о качестве работы Петросяна, хотя мне и не нравятся подобные шутки. Он отлично работает и абсолютно точно угадывает аудиторию. Кстати сам театр не произвел на меня никакого впечатления, скорее наоборот, я ожидал от звучного названия “Миллениум” чего-то большего. Мне показалось, что и у Петросяна и у Степаненко было примерно такое же впечатление. Кстати мне понравилось выступление Степаненко, она отличная артистка.

И последнее. Я не встречал такого отношения друг к другу, как на Брайтоне, в театре Миллениум в частности, нигде больше в Нью-Йорке, даже среде других русскоговорящих общин, например среди достаточно большой русскоязычной общины на Квинс-бульваре. Везде все равно присутствует пусть и немного наигранное, но уважительное отношение друг к другу. Здесь же это отсутствует напрочь, кажется, что люди обижены на жизнь, друг на друга, что их жизнь не удалась и в этом виноваты все вокруг, только не они сами. Мне совершенное не понравилось на Брайтоне, не пойму как люди могут по своей воле приезжать сюда жить.

Сейчас в D-трейне возвращаюсь из театра Миллениум на Брайтоне домой, в место моего временного проживания – район с романтическим названием Квинс. Временное, потому что не могу дождаться, чтобы вырваться из дыры, в которой живу и переехать в Манхеттен. Еду домой, надиктовываю эти мысли на диктофон и все время думаю о том, что не имеет смысла приезжать в Америку, чтобы окунаться русскоязычную среду. Нужно быть от нее как можно дальше. Обстановка в театре, и вообще в Бруклине настолько контрастирует с остальным Нью-Йорком. Я сейчас еду в трейне… передо мной сидят три китаянки, улыбаются, справа от них девушка – типичная гордая американка, разговаривает по телефону, тоже улыбается. Все они живут, все какие-то “молодые”, а то, что я наблюдал только что в Бруклине, отдает какой-то старостью, сыростью, неудовлетворенностью. Мое мнение: если вы выбрали Америку своей новой родиной, сделали этот шаг, то не нужно топтаться на месте, пытаясь усидеть на двух стулья. Нужно идти вперед: общаться учиться, работать, путешествовать, учиться язык, чтобы со временем понять и полюбить эту страну.

[5/6/2007, 10:47 PM, 4 мес. в стране]

You must be logged in to post a comment Login

« « Предыдущая   Следующая » »