Мой очередной бизнес потерпел неудачу

Теперь, спустя шесть месяцев, я понимаю, что одна из причин была в непонимании отличия бизнеса от работы моим первым компаньоном… и слишком хорошим пониманием этого вторым.

Не буду скрывать – я хотел организовать бизнес (компактную студию веб-дизайна), который бы работал без моего участия, и чтобы один из моих компаньонов (первый) полностью отвечал за него. Я же собирался быть совладельцем бизнеса, получая часть прибыли. Свой вклад в бизнес я видел в его организации – я готов был создать все сам и «с нуля» и течение достаточно короткого срока (не больше полугода) сделать бизнес самостоятельным и прибыльным. Идея казалась мне осуществимой: были клиенты, деньги  + у меня был опыт, и я точно знал, что нужно делать.

В какой-то момент, однако, я столкнулся со сложностями, которые перечеркнули мои планы. Первая сложность – я так и не смог получить на руки деньги для реализации задуманного. Хотя деньги формально и были выделены (вторым) компаньоном, на практике распоряжался ими другой (первый) компаньон, и тратил он их исходя их своего разумения – то, что ему казалось нелогичным или непонятным – спускалось на тормоза. Поскольку, не имея опыта организаторской работы, ему в моих действиях странным казалось слишком многое, я так и не получил все то, что было мне нужно. Или получил, но  «немного не то»… ну, например, в договоренности было то, что у меня будет офис для работы с клиентами в Манхеттене (Нью-Йорк)… офис действительно был снят, правда, немного не там, где я просил – в Лос-Анджелесе (Калифорния), на несколько тысяч километров западнее…  в остальном все примерно также.  Думаю, что опасения моего компаньона были в том, что я потрачу деньги «на ветер», поэтому он решил максимально затруднить мне к ним доступ. В результате случилось именно то, чего он и опасался, правда, сделано это было его руками.

Вторая, еще более серьезная проблема всплыла позже, когда я озвучил мысль о том, что я не собираюсь работать в этом бизнесе – я буду, конечно, помогать и т.д., но не собираюсь быть ее работником. Это имело разрушительные последствия. Как оказалось, наши представления о бизнесе были диаметрально противоположными – мои компаньоны видели меня работником. Но если первый (как мне кажется) даже и не задумывался о том, что может быть иначе (для него между бизнесом и работой стоял знак равенства), то второй компаньон имел в отношении меня точно такие же планы, которые я имел в отношении первого.

Из этого делаю простой вывод – нужно тщательнее подходить к выбору компаньонов. Или не иметь их вообще.

[9/7/2008 1:38 AM, 1 год, 8 мес. 1 день в стране]

You must be logged in to post a comment Login

« « Предыдущая   Следующая » »