Любимое дело

Говоря о бизнесе, люди в США и в союзе, как мне кажется, говорят о разных вещах. Для людей в союзе понятие бизнеса часто связано с «любимым делом», и вообще считается, что бизнес должен быть частью жизни бизнесмена. Для американцев бизнес – это инструмент, вещь, которая дает деньги.

Показательна история, которую один из читателей этих заметок рассказал о своем опыте работе с американцем. Вот цитата: “С другой стороны, он был сильно удивлён, что вопрос оплаты моих услуг я не поднял первым, и ему пришлось самому начинать разговор об этом. Вот тут я и начал понимать всю глубину различий. В его сознании всё, совершенно всё измерялось в валюте. Совершенно не существовало интереса в работе, в делах. Только в получении денег, пусть порой и завуалированном. Любой труд, любая задача, не приносящая хоть какой-либо доход, тут же отметались. До Роберта так и не дошло, что можно получать удовольствие от самой работы, от результата труда, а не от полученных на этом барышей”.

Хорошо видно, что парень из России смешивает понятие «любимого дела» с понятием «бизнеса» и искренне считает, что американец (в силу, возможно, ограниченности) не понимает, что «можно получать удовольствие от самой работы, от результата труда, а не от полученных на этом барышей». Американец, в свою очередь, не понимает, как можно смешивать «получение» удовольствия» с «бизнесом», ставя тем самым, бизнес по удар.

Понаблюдав за американцами, за американскими бизнесами и опираясь на собственный удачный и неудачный опыт создания бизнесов, я пришел к выводу, что такое различие в мышлении связано с конкуренцией. А точнее – c ее отсутствием в России в сравнении с конкуренцией в США. Именно отсутствие серьезной конкуренции позволяет не ставить получение прибыли во главу угла.

Хотя некоторые бизнесы в США, конечно, также могут быть связаны с «любимым делом», это не обязательно и даже, на мой взгляд, вредно. Вредно, поскольку если в бизнесе все завязано на бизнесмена – на то, что ему интересно, а что нет – это плохой бизнес. Хороший бизнес – это бизнес, который приносит стабильные деньги и вообще не требует его (бизнесмена) присутствия.

И еще одно интересное наблюдение – деловые люди в США, как правило, вовлечены в несколько бизнесов. И в этом есть свой резон. Пусть даже в сумме все они приносят меньше дохода, чем один большой бизнес. Зато это – безопаснее, ведь в случае краха одного бизнеса, не потеряешь все. Такой подход дает, кстати, и еще одну интересную возможность – возможность рисковать.

[3/28/2009 5:13 PM, 2 года, 2 мес. 22 дня в стране]

2 Responses to "Любимое дело"

  1. Olga Khaladovich   April 1, 2009 at 2:56 PM

    Бизнес – это источник дохода, такой как Солнце, постоянный и по расписанию. А Любимое дело – это то, на что можно тратить время, деньги и тащиться от того, что оно у тебя есть, примерно как домашний питомец. Бизнес не равно Любимое дело. К Бизнесу можно относиться с уважением, внимательно и расчётливо, а Любимое дело будет зависеть от настроения, самочувствия, вдохновения. Когда есть Бизнес — собственник со временем спокойно отойдёт от руководящих функций и наймёт профессионала, а в Любимом деле будет сам до последнего принимать решения, даже если они приведут к убыточности. Бизнес не может держаться на эмоциональной привязанности, он должен быть предсказуем и прогназируем, иначе он не принесёт доход. И всегда легко растовать с убыточным или не перспективным направлением, если бизнес, а не любимое дело. Когда бизнес, в коллектив берёшь профессионала, а не хороших знакомых, которым нужна работа. Не могу сказать за всех, но я встречала и тех кто занимается Любимым делом, и тех кто делает Бизнес. В нашу ментальность вкладывали с детства вопрос “Кем ты хочешь стать?” и это главная ошибка нашего воспитания. Нам не рассказывают кем выгоднее и почему, каких специалистом нехватает и почему, в чём плюсы и минусы профессий. Я сознательно пошла учиться на программиста, потому что посчитала это перспективным направлением и мне это нравилось. Когда стал вопрос о преддипломной практике(2001 год) отец настаивал, что я должна её проходить на заводе, где он работал, на что я ответила нет. Завод был в беспомощном состоянии, но с отцом я поругалась и ушла в коммерческую структуру работать, а практику мне подписали в Проектно-конструкторском бюро (где я конечно появлялась и кое-что писала для них). Мой отец очень переживал когда сам уходил с этого завода, потому что он воспитан на лозунгах “За идею”. Так что, как говорил один из киногероев “Ничего личного, только бизнес”.

  2. Вереск   August 1, 2009 at 3:30 AM

    Как-то раз я беседовал с матерью моего хорошего друга. И поспорили мы о том, должна ли быть работа в радость. Речь идёт именно о работе, а не о бизнесе (который и действительно должен бы крутиться сам, без постоянного контроля и присутствия). Так вот её точка зрения, состоящая в том, что работа должна приносить только деньги была опровергнута таким рассуждением:
    Начинаем считать. Человек работает с 20 до 60 лет (утрирую), то есть 40 лет. Из них 11 месяцев в году он должен работать на нелюбимой работе, которая приносит только деньги (сейчас не рассматривается то, что кому-то может случайно понравиться такая работа). То есть 11/12 активной жизни человек попросту выкидывает из своей жизни ради того, чтобы обеспечить жизнь той самой 1/12 жизни, которая приходится на отпуск. Да, отпуск – это и любимые занятия, от горных лыж до парашютных прыжков и вообще всё что угодно. Но лично мне нужны все 12/12 моей жизни, я хочу не заниматься существованием больше 90% своего времени. Это учитывая то, что я, в принципе, не бизнесмен по-натуре. Я много смотрю на людей, которые работаю рядом со мной, та же бухгалтерия, например: они совершенно не заинтересованы своей работой, кроме того, что она их кормит 11/12 жизни и даёт пожить вволю ещё 1/12 времени. Это не выступление романтичного идеалиста, это мой жизненный опыт, пусть и сравнительно небольшой. Но бизнес, который не удовлетворяет ничего, кроме денежных запросов – вреден. Вреден не для кого-то в плане физическом, вреден не потому, что может провалиться – наоборот! Но он не даёт жить полной жизнью его организатору. А следовательно, всё то время, которое будет на него потрачено – пустышка.
    Как известно, существует сейчас 2 лагеря в ИТ-сфере: приверженцы Linux и приверженцы Windows. Тут, на мой взгляд, как раз и сошлись 2 точки зрения. Весь проект Microsoft – это зарабатывание денег любой ценой, и мы видим что из этого получается всё меньше толку. Так как цель – деньги, то не важно, что производится уже, работоспособные ли системы и качественные: ведь можно маркетинговыми и другими методами это продать и ЗАРАБОТАТЬ. Остальное – не важно. Linux-подход в корне отличается: делай своё любимое дело, делай его качественно и лучше всех – и пребудет тебе счастье. Да, оборот всего Linux-сообщества меньше, чем одной Microsoft, но имеет ли это значение, когда на фотках выжатые и нарисованные улыбки сотрудников Корпорации и искренне весёные фотки разрабов-пользователей-внедренцев Linux?! Лично я предпичитаю путь Linux – радоваться своей работе, а не рубить бабло. И у меня остаётся куча времени, чтоб не потонуть в этом бешеном мире 🙂

You must be logged in to post a comment Login

« « Предыдущая   Следующая » »