Коррекция зрения

Вчера сделал операцию лазерной коррекции зрения. И сегодня, впервые за много лет, снова вижу мир таким, какой он есть. Человеку, у которого никогда не было проблем со зрением, сложно понять эту радость. Хорошо помню, как в 2006 г. проходил обследование в Минском центре лазерной коррекции зрения «Оптимед». Помню, как женщина-врач авторитетно заявила, что хорошего зрения у меня не будет никогда… и вообще, с моим астигматизмом лазерная коррекция мне противопоказана; после чего – выписала неверный рецепт на очки. Помню, как я тогда расстроился.

Врач, который проверял у меня зрение в США, в одной из клиник в Беверли-Хиллз (Beverly Hills) в Калифорнии, поставил совершенно другой диагноз: операция не только возможна, но более того, шансы на идеальное зрение – почти 100%. Почему такая разница? Может потому, что аппаратура, которая стоит в «Оптимеде» далеко не такая современная, как они рекламируют, и здесь в США уже почти не используется. Или потому, что врач в Беверли-Хиллз отнесся к своей работе так, как это должен делать врач. А именно – прежде, чем ставить диагноз, провел серьезное обследование? Как неспециалист, о серьезности я могу судить по количеству тестов, которые были сделаны и по тому, как скрупулезно они выполнялись. Но не нужно быть специалистом, чтобы понять, когда тесты выполняются для того, чтобы решить проблему пациента, а когда – потому, что того требует инструкция. К слову,  тесты я проходил дважды, с перерывом в год. И только после этого врач, сравнив их результаты, сделал вывод, что операцию делать можно, и дал прогноз ее успешности. После собственно операции (которая была вчера) и очередного теста (сегодня) врач сказал, что зрение у меня теперь – почти идеальное, то есть 20/20 как здесь говорят. Вот так нужно работать.

Не думаю, что врачам в «Оптимеде» дано понять, что нельзя делать поспешные выводы и, тем более, говорить пациенту, что «вы никогда не будете видеть хорошо» (даже если это – правда). Как можно лишать человека надежды? Но когда такое заявление делается в результате неверного диагноза – грош цена и таким врачам и такому центру. А ведь это, как я понимаю, ведущий центр в Белоруссии. Что же говорить про бесплатную государственную медицину с нищенскими зарплатами врачей? Какие шансы того, что вам поставят правильный диагноз? Не говоря уже о лечении. Мой опыт общения с врачами в Белоруссии говорит, что доверять им свое здоровье – просто опасно.

[12/10/2008 2:12 PM, 1 год, 11 мес. 4 дня в стране]

You must be logged in to post a comment Login

« « Предыдущая   Следующая » »