Какое образование уже необходимо иметь, поступая в один из Американских университетов?

Дмитрий приветствую Вас!

Читая Ваши записи на блоге о Колумбийском университете, я однозначно понял и решил для себя, что я хочу получить образование в Соединенных Штатах Америки.

В связи с этим возникает масса различных вопросов, на многие из которых я постепенно нахожу ответы, но опять же на многие — нет…

Скажите пожалуйста, какое образование УЖЕ необходимо иметь, поступая в один из Американских университетов? А именно интересует: нужно ли для этого мне иметь российское высшее образование? И вообще какое-то российское образование имеет хотя бы малейшее значение?

И вообще существует ли какой-то так называемый “ценз” при поступлении, скажем, ограничения по возрасту, по еще чему-либо?

И еще такой вопрос, может быть, некорректный, поэтому, я прошу Вас простить меня заранее, как человека не жившего в Америке, не совсем понимающего всю атмосферу:

Какие привилегии/возможности открываются перед человеком, окончившим престижное учебное заведение в США?

P.S. Есть еще несколько вопросов по образованию, но я постараюсь оформить их и задать в комплексе, для экономии Вашего времени — чуть позже…

Михаил Зуев

Все зависит от университета, Михаил, и от той программы, на которую вы хотите поступить. Как правило, американские ВУЗы предлагают четыре программы:“undergraduate” (аналог нашего ВУЗа, в который идут на 4 года после школы), “master’s” (то, что у вас называют “магистратура”), а также программы “continuing education” и разного рода “certifications” – последние две это аналоги ваших курсов, они не дают степени (degree) и в вашем случае рассматривать их не стоит. На мой взгляд, лучше начинать, конечно, с “undergraduate” – то есть колледжа, чтобы потом пойти на “master’s” (например, получить MBA, MS, Ph.D и так далее), но тут есть одна загвоздка – если вы получите бакалавра в вашей стране, некоторые ВУЗы могут вас повторно на бакалавра не принять. Почему лучше начинать с бакалавра? Потому что опять же, хорошие ВУЗы США могут не принять вас на некоторые программы “master’s”, если бакалавр был получен за пределами США или Канады. Например, “Колледж врачей и хирургов” (College of Physicians and Surgeons) Колумбийского Университета прямо говорит на своем сайте, что они редко принимают студентов, получивших бакалавра за пределами США или Канады. Кстати, чтобы вы не путали “колледж” не обязательно означает программу “undergraduate”, это может быть и “ master’s”, как в случае “Колледжа врачей и хирургов”. Я бы ответил на ваш вопрос, “какое образование УЖЕ необходимо иметь” так – достаточно того образования, которое у вас есть сейчас – ничего больше не нужно (а то что есть вы все равно уже вычеркнуть не сможете). Если вы сейчас учитесь в университете – вы можете попробовать перевестись в ВУЗ в США – так можно сделать, и это самый лучший вариант.

По поводу возрастных и других цензов. Это все зависит от ВУЗа – здесь нет каких-то стандартных требований, как у вас в России. У каждого ВУЗа (за исключением, может “государственных” – которые я не рекомендую вам рассматривать) свои правила поступления, сроки, требования и так далее. Все школы имеют рейтинги, и в своих нишах конкурируют друг с другом. Каким бы не был уровень вашего образования, вы сможете найти ВУЗ, который будет заинтересован именно в вас, и в который сможете поступить. Насколько он будет престижным – это уже другой вопрос, но если ваша цель начать обучение – вы точно сможете это сделать.

Насколько важно закончить престижный ВУЗ – это вопрос, на который нет однозначного ответа, и какую бы позицию я не занял, всегда найдется человек, который мне возразит – и тоже будет прав. В целом, конечно, лучше учиться в престижном ВУЗе, однако стоит ли это того, чтобы платить намного больше? Например, согласно официальному расчету финансового офиса, текущий год обучения в Колумбийском обойдется мне свыше $60,000 (шестидесяти тысяч долларов) … стоит ли диплом “Коламбии”, чтобы платить такие деньги? Ведь можно получить (проактические такое же) образования и за $10,000 (десять тысяч долларов) в год. Ответ совсем не очевиден – да, после “Колумбийского” проще найти работу тем, кто ее будет искать, и платить будут выше. Но сколько лет затем человеку нужно будет выплачивать кредиты, и настолько ли выше будет их оплата (если вообще будет выше). Вообще, вопрос того, стоит ли идти в престижный ВУЗ или нет – каждый должен решать сам (если человек, конечно, еще сможет туда поступить). Тут нет правильного для всех ответа. Я для себя решил, что мне это нужно. Но ваш ответ может быть другим.

Это интересная тема и очень большая тема. Если хотите, можем ее обсудить – поделимся мыслями по этому поводу. Что вы думаете, стоит ли, например, получать престижное образование в России? Я не жил и не учился там, мне сложно рассуждать – скажите, что вы думаете, а я постараюсь рассказать свое видение на это с точки зрения студентов США.

С уважением, Дмитрий Хаустович

You must be logged in to post a comment Login

« « Предыдущая   Следующая » »