Какие действия необходимо предпринять, чтобы переехать из России в США?

Добрый день, Дмитрий!

Натолкнулась случайно на ваш блог. Вы удивительно, вдохновенно пишите. На сегодняшний момент я работаю и живу в Санкт-Петербурге, в области ИТ, системным аналитиком. Вероятно, я буду задавать абсолютно стандартные вопросы. У нас с будущим мужем, сформировалось желание покинуть Россию и развиваться в США. Не просто работать, а делать работу не потому что надо, а потому что это нравится. Однако, на сегодняшний момент мне достаточно смутно представляется, как возможно приехать и остаться. Поэтому, я пришла к вам с вопросами.

1. Какие необходимо предпринять действия находясь в России, чтобы ставить целью переезд в США?
2. Знаю, что необходима рабочая виза, возможны ли еще какие-то варианты?
3. Мой жених дизайнер интерьеров, в Санкт-Петербурге, работает с серьезными организациями. Существует ли вероятность того, что он направит свои работы в дизайнерские конторы США и его кандидатуру рассмотрят?
4. Насколько перспективна моя специализация системного аналитика, с учетом моего высшего образования, опыта и навыков?
5. Посоветуйте с чего бы вы начали свой путь покорения США, находясь на территории России? Первое, что приходит в голову, отправить заявку на гринкард 🙂

Спасибо. Продолжаю читать ваш блог 🙂

Екатерина Бараканова

21 июля 2015 г.

Здравствуйте, Екатерина.

Спасибо за письмо. На вашем месте, я бы начал с того, что ответил на вопрос, почему Вы на самом деле хотите уехать в США. Прожив в США некоторое время и получив возможность сравнивать реальную жизнь в США с той жизнью, которая представляется вашим соотечественникам, я пришел к выводу, что многие представления людей об Америке являются иллюзией. Соединенные Штаты это, в некотором смысле — миф, в который люди верят, не обращая внимания на факты. Сложно сказать, почему так происходит. Возможно, причина в том, что людям хочется верить, что где-то далеко есть “идеальное” место — этакий рай на земле — в который нужно попасть, чтобы решить свои проблемы; а возможно потому, что США, как страна, которая у всех на слуху, используется в пропаганде определённых идей в СМИ. Не в том смысле, что, например, на Эхе Москвы о США говорится неправда (хотя и это бывает), скорее — говорится не вся правда. По разным причинам — например, чтобы выиграть в споре, убедить собеседника в своей правоте, или просто по незнанию — рассказывается об одной стороне медали жизни в США, и умалчивается о другой.

Россию и США нельзя сравнивать. У каждой из стран есть свои достоинства и недостатки. Например, Вам кажется, что приехав в США вы начнете “профессионально развиваться” и делать работу “не потому что надо, а потому что это нравится” — Вы, скорее всего, заблуждаетесь. Что касается профессионального развития, в это я еще готов поверить (хотя в России, на мой взгляд, в Вашем конкретном случае, это сделать проще), что же касается второго — я почти убежден, что как раз в США Вам придется делать работу потому, что ее нужно делать (чтобы оплачивать счета), а не потому, что она Вам нравится. Вам это может показаться преувеличением, но это именно та проблема с которой, по моим наблюдениям, сталкивается большинство приезжающих. Дело в том, что первые несколько лет Вы не сможете выбирать на кого работать — выбирать будут Вас. А для того, чтобы получить реальную возможность выбора (которая у Вас сейчас есть в России), в США придется пройти большой путь, значение на котором имеют далеко не только знания и талант, но в гораздо большей степени — формальное американское образование, английский язык, контакты (которые не так просто получить), и американский опыт.

Я хочу, чтобы Вы поняли меня правильно. Я не пытаюсь отговорить Вас от Америки — это замечательная страна. Но не потому, что здесь проще жить или развиваться (это спорный момент). Она замечательна тем, что здесь сложно получать деньги, не работая (как это возможно в России), а также тем, что здесь приходится конкурировать. Это необыкновенное ощущение, когда понимаешь, что победил не потому что был единственным игроком на поле, а потому что лучше других. Это то, что делает Америку сильной. Но это очень далеко от того, чтобы “делать то, что нравится” — здесь придется делать то, что нравится рынку. Крайне рекомендую Вам почитать про Соединенные Штаты, а также попробовать найти работу в США, находясь в России, чтобы принять осознанное, а не эмоциональное решение по такому вопросу, как иммиграция в США.

Теперь что касается непосредственно Ваших вопросов. В Вашем случае, я бы не рассматривал никакие другие варианты, кроме рабочей визы.1 Причина в том, что Вам, как системному аналитику, будет сложнее найти работу в США чем, например, программисту. То же касается и Вашего будущего мужа. Поэтому начинайте искать работу прямо сейчас, находясь в России. Конечно, это сделать сложнее, чем находясь в США. Но если Вы действительно заинтересуете потенциального работодателя, он поможет Вам с рабочей визой, а приехав в США Вы будете обеспечены работой, что очень важно. Насколько велика вероятность найти работу и как это сделать — это отдельная, очень большая тема. Начните с того, что сделайте профессиональные резюме и портфолио своих работ и достижений. Не читайте русскоязычные сайты и форумы по этой теме — только серьезные американские ресурсы (пожалуйста, не спрашивайте меня какие — найдите их сами). И вперед. Что касается специализации системного аналитика (а также высшего образования, опыта и навыков). Системный аналитик — это очень общее понятие, означающее все что угодно — от анализа требований и архитектуры ПО до разработки планов внедрения. В чем именно Вы специалист? Не просто знаете что-то, а действительно разбираетесь лучше других, и можете это подтвердить? Не нужно мне отвечать. Подумайте об этом, когда будете составлять свое резюме. Отвечая на Ваш последний вопрос, что бы я сделал, находясь в России? Я бы просто уехал. Но это совершенно другая история.

С уважением, Дмитрий Хаустович

  1. Поскольку уже все равно “пришло в голову”, отправьте заявку и на гринкард. []

You must be logged in to post a comment Login

« « Предыдущая   Следующая » »