Как получить политическое убежище в США?

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ.

Подскажите, как получить политическое убежище в США? По понятным причинам люди не рассказывают детали своей ситуации, а некоторые просто опасаются что-либо советовать и рекомендовать. В каждом общедоступном источнике в сети на данную тему высказываются порой совершенно противоположные мнения.

28 июня 2015 г.

Претендовать на получение политического убежища в США могут лица, имеющие веские причины опасаться возвращения в родную страну в связи с имевшими место фактами преследования в прошлом, а также обоснованным страхом преследования в будущем на основе «расы», «национальности», принадлежности к «социальной группе», или исходя из «политических взглядов».

Необходимые ресурсы

Полезные советы

  • Не выдумывайте фантастические истории. Права человека нарушаются практически во всех странах бывшего СССР, что дает Вам легальные основания для обращения за политическим убежищем в США. Не забывайте, что фальсификация данных может послужить основанием для уголовного преследования Вас в будущем. Кроме того, не понимая Америку Вы, скорее всего ошибаетесь, думая, что улучшаете свой кейс добавляя в него элементы “кровавого преследования” со стороны спецслужб. Подумайте о том, что специалисты, которым Вы будете рассказывать свою детективную историю, читают подобные истории десятками в день, и отлично понимают, когда Вы говорите правду, а когда нет.
  • Получайте информацию с официальных сайтов (.gov). На официальных сайтах есть вся необходимая информация. И все, что Вам на самом деле нужно — это официальная информация и официальная статистика.
  • Настороженно относитесь к советам тех, кто хочет сделать Вас своим клиентом. Как и многим Вашим соотечественникам, Вам, вероятно, кажется, что обратившись к “знающему” человеку, Вы увеличиваете свои шансы — это далеко не всегда так. Помощь действительно может быть полезна, но скорее в том, чтобы не навредить себе на начальном этапе, а не в подготовке кейса. Поэтому если позволяют средства, обратитесь к американскому юристу с хорошей репутацией, который хотя и стоит дорого, поможет избежать ошибок, которые будет сложно исправить в дальнейшем. Если денег на оплату серьезного юриста нет, внимательно обдумайте свой кейс, проштудируйте официальные сайты, и сделайте все самостоятельно.

Обращайтесь за помощью

Если Вы все-таки решите, что Ваш случай уникальный, требующий помощи «специалиста», после получения отказа в иммиграционном офисе остановитесь и обдумайте, что именно Вы сделали неправильно. При необходимости, обращайтесь за контактами юристов, которые могут постараться помочь исправить ситуацию.

4 Responses to "Как получить политическое убежище в США?"

  1. Михаил Зуев   June 28, 2015 at 5:53 PM

    Дмитрий, я хотел бы спросить у вас следующий момент, вначале общего плана.

    Ранее я общался с несколькими людьми, иммигрировавшими в США через убежище в целях получения какой-либо информации на этот счет. Честно говоря, не особо успешно это получалось. Ведь, по понятным причинам, люди не рассказывают многих деталей относительно своей ситуации, а некоторые просто опасаются что-либо советовать и рекомендовать. Однако вот то, что мне удавалось узнать от них, без каких-либо подробностей, просто как утверждения:
    — Необходимо наличие определенного серьезного негативного события за плечами, которое можно представить как веское основание. Например, если человек подвергся преследованию со стороны государства (мне не удалось выяснить что под этим имеется в виду), либо претерпел физическое насилие со стороны властей, либо имел место некий конфликт в котором человеку не удалось защитить свои права (имущественные, честь и достоинство и т.п.) с помощью закона.
    — Необходимо быть частью некоего общественного меньшинства, права которого серьезно нарушаются. В пример приводят обычно: сексуальные меньшинства, либо национальные меньшинства которые подвергаются преследованию по каким-то причинам.
    — Необходимо быть активной частью какой-то умеренно оппозиционной политической силы, которая, тем не менее, подвергается преследованию.

    И в основном утверждают, что если к человеку не применимо ни одно из изложенных выше условий, то шансов особо у него нет, т.к. его права никак не нарушаются и считается, что живет он себе вполне спокойно.

    Буду благодарен за Ваш комментарий на этот счет. Заранее извиняюсь, если эти вопросы выглядят банально. Кажется, что на них можно найти ответы самостоятельно. Но на практике получается так, что в каждом общедоступном источнике в сети на данную тему высказываются порой совершенно противоположные мнения. Даже на форумах тех, кто прошел через этот процесс…

    • Дмитрий Хаустович   July 9, 2015 at 8:08 PM

      Прошу прощения за долгий ответ, Михаил. Я думал как Вам ответить, чтобы это не были общие слова, и чтобы Вы, как и другие люди, которые будут читать ответ получили от сказанного реальную пользу. В результате я решил дополнить страницу информацией по этой теме, а также дополнять ее в дальнейшем, по мере необходимости, до тех пор, пока страница не будет содержать исчерпывающий ответ на этот вопрос. Поэтому информацию общего характера я буду добавлять на страницу, а пояснения делать в виде комментариев.

      Теперь, то что касается непосредственно Вашего вопроса. Для того чтобы обратиться за политическим убежищем в США, у Вас должен быть обоснованный страх возвращения в страну в связи с имевшими место фактами (то есть, речь идет о ситематическом, а не разовом характере) преследования Вас в прошлом, а также вескими причинами опасаться преследования в будущем. Важно, чтобы «преследование» осуществлялось не потому, что Вы кому-то не понравились, а на основе «расы», «национальности», принадлежности к «социальной группе» (например, «бизнесмен» — это социальная группа), или исходя из «политических взглядов». Кроме того, Вы должны будете доказать, что государство не обеспечило Вам защиту в рамках закона, и вероятно, не защитит Вас в будущем.

      САМАЯ ВАЖНАЯ ВЕЩЬ, которую следует понять, Михаил, это то, что чиновников в США интересует не «грандиозность» события, как ошибочно полагают многие Ваши соотечественники, а соответствие кейса критериям, установленным законодательствов США. Поэтому, как в иммиграционном офисе (первой инстанции), так и иммиграционном суде (второй инстанции) скрупулезно проверяются две вещи: (1) соотвествие кейса критериям предоставления политического убежища в США (2) то, насколько кейсу можно верить. Если Вы правильно поймете то, что я сейчас сказал — то значительно увеличите свои шансы. «Негативное событие», о котором Вы упомянули, конечно, имеет значение, но лишь в той мере, в которой подтверждает основания для предоставления Вам политического убежища. Конечно, если Вы живете спокойной жизнью и Ваши права не нарушаются, Вы не можете обращаться за убежищем. Но если Вы считаете иначе, я бы порекомендовал получить консультацию серьезного американского юриста (это будет стоить около $250 USD), поскольку существуют нюансы.

      Вообще, Михаил, лучшей совет, который я могу дать, — это предостеречь Вас от обращения за помощью к многочисленным «специалистам», предлагающим помощь в оформлении документов, но не имеющих лицензии юриста (не говоря уже об интернет-форумах). Опасность, которую представляют их услуги, в том, что они ничем не рискуют, а Вы можете оказаться в ситуации, из которой будет сложно выпутаться. Найти хорошего иммиграционного юриста в США — это очень непростая задача, и к ее решению следует относится так же ответственно, как и ко всему, что связано с иммиграционным процессом. Я рекомендую во всех без исключения случаях обращаться к юристам, имеющим репутацию, и не вестись на рекламу и обещания, какими бы заманчивыми они не звучали. Хочу также предостеречь от советов людей, ссылающихся на собственный опыт. Следует понимать, что успешное получение политического убежища еще не делает человека специалистом (как не делает мастером горнолыжного спорта один удачный спуск с горы). Это могло оказаться случайностью, и следование советам подобного «профессионала» может иметь серьезные последствия.

  2. Михаил Зуев   July 18, 2015 at 7:18 PM

    Дмитрий, благодарю за подробные пояснения. Я понял, что самое важное, это соответствие установленным критериям.

    Отдельно благодарю за предложение в организации юридической помощи, для меня это очень важно. Я обязательно воспользуюсь этим, когда непосредственно инициирую процесс.

    Но пока вот что еще меня интересует…. В тексте поста Вы пишите:

    «Права человека нарушаются практически во всех странах бывшего СССР, что дает Вам легальные основания для обращения за политическим убежищем в США».

    и далее:

    «Конечно, если Вы живете спокойной жизнью и Ваши права не нарушаются, Вы не можете обращаться за убежищем»

    Очень интересные момент, возможно за ним стоит гораздо больше, чем написано в этом предложении, если я не ошибаюсь. Если можно, прошу Вас раскрыть подробнее эти вещи, особенно первую цитату.

    В частности очень любопытно: необходимо именно наличие уже свершившегося факта преследования по указанным критериям, или возможно наличие только обоснованных опасений, но без свершившихся фактов? Пожалуй, это самый важный момент. Поясню:

    Как вы сказали, человек может жить вполне обычной жизнью и никто, что называется, его «не трогает». Но ведь может он живет спокойно и никто его «не трогает» просто потому, что человек видит, например, как в стране поступают с другими такими «инакомыслящими» (например, с имеющими другие политические взгляды и активно ее демонстрирующими) и именно поэтому старается «не лезть на рожон», не подставляя себя и своих близких под возможные проблемы. И получается, формально он живет «спокойно и мирно», но по факту, он живет на «пороховой бочке»: стоит ему только начать активно выражать свою позицию, как он сразу столкнется с множеством проблем.

    Как быть в этой ситуации, и им подобных?

    • Дмитрий Хаустович   August 1, 2015 at 6:44 PM

      Я хорошо понимаю Ваш вопрос, Михаил. Иммиграционные законодательство США разрешает предоставление политического убежища не только тем, кто испытывал преследования в прошлом (то есть, имел место тот самый факт), но и тем, у кого есть обоснованный страх преследований в будущем. Ключевой момент в том, что страх должны быть «субъективно подлинным» (англ. subjectively genuine) и «объективно обоснованным» (англ. objectively reasonable). Другими словами, заявитель должен по-настоящему бояться возвращения, но страх не должен быть оторванным от реальности. Я крайне советую Вам, Михаил посмотреть статью §1208.13 Establishing asylum eligibility, которую я добавил в список ресурсов, и которая объясняет, что подразумевается под «обоснованным страхом», а также .PDF-документ “Well-Founded Fear”, доступный в открытом доступе на странице RAIO Training Materials официального сайта USCIS, который позволит понять, как именно будет определяться, существует ли у Вас этот самый «обоснованный страх» возвращения. Уверяю, вдумчивое чтение этих двух документов позволит Вам получить ответы не только на вопросы, которые у Вас есть сейчас, но и те, которые появятся в будущем.

      Наличие факта преследований в прошлом, несомненно, упрощает задачу доказательства обоснованности страха возвращения. И в связи с этим хочу обратить Ваше внимание на то, что хотя под преследованием (англ. persecution) обычно понимаются те самые «серьезные негативные события» (пытки, избиения, и проч.), к преследованию относятся и гораздо более «мягкие» (прошу прощения за циничность) эпизоды, связанные с дискриминацией, домогательствами, угрозами. Если что-то подобное имело место, это может быть положено в основу кейса.

      Вопрос, как всегда, Михаил, в профессионализме. В данном случае — в том, чтобы представить имевшие место события под правильным углом. Именно поэтому я рекомендую Вам или заниматься кейсом самому, или найти хорошего, опытного американского юриста. По какому бы пути Вы не пошли, можете обращаться ко мне за оценкой качества Вашего кейса после того, как он будет создан. Надеюсь, я ответил на Ваши вопросы. Не стесняйтесь уточнять, если что-то непонятно.

You must be logged in to post a comment Login

« « Предыдущая   Следующая » »