Как и где найти бизнес-партнера?

Дмитрий, доброго времени суток. )

Зная о твоем богатом опыте построения бизнесов, хочу задать тебе несколько вопросов. Надеюсь, ты мне поможешь своим ценным советом. )
Возникла идея создания тренингового центра, ориентированного на людей с достатком средним и выше среднего. Разумеется, конкуренция в этом сегменте высокая. А опыта создания бизнеса у меня, как тебе известно, практически ноль. Есть только большое желание, определенные таланты ))) и некоторые идеи. Мне не хотелось бы ошибиться в самом начале их реализации. Отсюда вопросы:
1. Для начала я хочу найти компаньона. Здесь я пришла к выводу, что мне нужен опытный, энергичный и желательно успешный человек. Как и где его найти и не ошибиться с выбором?
2. В данный момент мне предложили быть руководителем одного из давно существующих тренинговых центров, где, выполняя определенные обязанности, я получу доступ к клиентской базе, руководству существующими успешными тренингами. Как ты считаешь, стоит ли мне начинать свой проект в рамках этого тренингового центра (но продвигая свой бренд, нацеленный на мою целевую аудиторию) или все же стоит создавать отдельную организацию и продвигать ее? Если первый вариант более приемлем, то как мне вести диалог с владельцами центра, чтобы условия сотрудничества были максимально для меня выгодными?
3. Какие выходы на мою целевую аудиторию наиболее эффективны и как скоро ожидать, на твой взгляд, ее реакции? Так как существует мнение, что реклама начинает хорошо работать и приносить прибыль через год. Так ли это?
Спасибо. )

4 июля 2015 г.

Добрый день.

Мне кажется маловероятным найти в качестве компаньона “опытного, энергичного и желательно успешного человека”. Более того, на мой взгляд сама идея поиска компаньона является ошибочной, особенно, если ты предполагаешь, что компаньон возьмет на себя решение некоторых задач (например, поиск клиентов). Почему? Дело в том, что значительно проще, дешевле и менее рискованно решать задачи, нанимая людей или передавая их выполнение на аутсорсинг. Всегда следует помнить, что не существует более затратного способа финансирования бизнеса, чем продажа его доли (а компаньон — это ничто иное, как продажа части компании). Продавать долю в бизнесе следует осторожно, постепенно, и только в тех случаях, когда нет другого выхода (например, в случае создания биотехнологического стартапа) и только тем, кто может преложить за это хорошую цену, а также оказать реальную помощь в развитии бизнес. Другими словами, продавать долю в бизнесе следует венчурным капиталистам, которые не предоставляют не только финансирование, но и советы, имеющие ценность. Следует также держать в уме, что значительно проще создать бизнес самому, чем вместе с неверным компаньоном (а как ты можешь заранее, что компаньон — тот человек, который нужен?). Поэтому, если ты все-таки считаешь, что тебе нужен компаньон, причины должны быть более вескими, чем отсутствие у тебя знаний или опыта для выполнения некоторых задач.

Отвечая на второй вопрос, да, почему нет? Воспользоваться чем-то, что поможет в создании твоего бизнеса — это всегда хорошая идея. Вопрос в другом — насколько она реализуема на практике? Вот об этом я рекомендую подумать. (Вообще, принимая подобные решения, возьми за практику составлять список плюсов и минусов на бумаге, и затем сравнивай, стараясь принять максимально рациональное решение). Посчитай, стоит ли оплата за работу “руководителем” центра времени, которое ты будешь тратить на выполнение этой работы, дейстивительно ли ты сможешь найти своих клиентов в их “клиентской базе” и так далее. Не спеши, все посчитай и прими взвешенное решение. На организацию бизнеса не обращай внимание. Бизнес — это клиенты, все остальное вторично. Зарегистрировать ты его можешь в любой момент, если в этом появится смысл.

Что касается последнего вопроса, я не согласен с тем, что “реклама начинает хорошо работать и приносить прибыль через год”. Скорее, говоря о времени, следует говорить о том, сколько нужно времени на то, чтобы сделать узнаваемым бренд (но бренд — это далеко не самая важная вещь в начинающем бизнесе). Что касается рекламы, тут важно понимать, что реклама — это только способ донесения сообщения. Она будет работать сразу, если предложение интересное и рассчитано на правильную аудиторию. Но для этого следует начать с маркетинга и стратегии бизнеса, то есть ответить на вопрос, что такого ты будешь предагать клиентам, чего не предлагают другие. Другими словами, каким образом ты собираешься создавать ценность? Это самый главный вопрос, и как только ты найдешь на него ответ, все остальное станет понятнее.

С уважением, Дмитрий Хаустович

You must be logged in to post a comment Login

« « Предыдущая   Следующая » »