January 11, 2009

Прихожу к выводу, что американский формат записи дат удобнее, чем принятый в Европе. В США принято вначале писать месяц, затем число, а потом год. Например, сегодня в США – January 11, 2009 (или сокращенно 1/11/09) а в Европе – 11 января 2009 г. Вначале американский стандарт вызывал у меня путаницу, пока не привык. А вот теперь, работая с документами, содержащими много дат, особенно когда они записаны столбцом, вижу что такая форма записи нагляднее. Почему… глядя на даты и события, соответствующие этим датам, что является более важным? Число месяц или год? На мой взгляд – месяц или год, скорее, чем число. Число меняется 30 раз в месяц и, расположенное первым, не дает никакой информации о месте документа на временной линейке. Год можно было бы поставить на первое место – но когда в течение года создается много (20-25 например) записей, то зачем акцентировать год постоянно? Получается что лучший выбор – месяц. Поскольку выбран месяц, то после этого нужно писать уже день – чтобы показать в столбце хронологию внутри месяца, и уже после – год. Не интересовался специально, будет ли правильным написать – Январь 11, 2009. Но поскольку документ, над которым я сейчас работаю, на русском, и содержит много дат, я видно, приму временно для себя в качестве стандарта такой формат записи.

[1/11/2009 3:14 PM, 2 года, 5 дней в стране]

One Response to "January 11, 2009"

  1. Вереск   January 25, 2009 at 5:16 AM

    Мне очень много приходится работать с датами, причём различия есть не только в месяцах, но и в годах. Посему для себя я уже давно выработал схему как: YYYY.mm.dd
    При этом, если документы ещё и отличаются в минутах-часах, то вполне приемлемо MM:HH использовать. Но так как часы и минуты требуются реже, то они остаются чаще в “человеческом” формате.

    В любом случае, выигрывает в скорости сортировка данных и вообще хорошее влияние на правильность восприятия.

You must be logged in to post a comment Login

« « Предыдущая   Следующая » »