Инвестирование в предметы искусства

Создание коллекции живописи — это один из лучших способов долгосрочного инвестирования и сохранения капитала.

Правильно подобранные картины с течением времени увеличиваются в цене. На их стоимость не влияют кризисы и биржевые колебания. Напротив, как показал мировой финансовый кризис 2008 года и обвал цен на золото 2013 года, инвестирование в предметы искусства — это единственный реальный (для большинства инвесторов) способ сохранения капитала. Кроме того, коллекционирование выполняет еще и “имиджевшую” функцию, ценность которой сложно переоценить. Понимая это, состоятельные люди инвестировали в произведения искусства на протяжении всей человеческой истории.

Инвестирование в предметы искусства, то есть создание коллекций, доступно (и даже рекомендуется) начинающимся инвесторам по следующим причинам: (1) это инвестирование в материальные активы, стоимость которых не исчезнет за одну ночь, как это возможно в случае с ценными бумагами (2) коллекция не требует расходов на ее поддержку, как в случае с недвижимостью (3) коллекция доставляет эстетическое удовольствие и работает на имидж (4) стоимость коллекции не равна сумме стоимости ее картин: правильно сформированная, колекция имеет значительную дополнительную стоимость (5) стоимость произведений искусства не зависит от экономических или финансовых кризисов (6) хотя создание коллекции и не простое занятие, вознаграждение строит затраченных усилий — интересные коллекции стабильно растут в цене, и в качестве долгосрочного инвестирования их создание, несомненно, является одним из лучших способов сохранения капитала.

Недостатком “коллекционирования” называется, в первую очередь, низкая ликвидность коллекций. Другими словами, коллекцию невозможность быстро продать по ее рыночной цене. Сложно, однако, с уверенностью сказать, является ли это недостатком вообще, поскольку невозможность “моментально продать”, служит, своего рода, естественной защитой от необдуманных и поспешных решений инвесторов. То есть — именно от того, что, в конечном счете, и приводит к убыткам в инвестиционном бизнесе.

Из множества способов инвестирования в предметы искусства, особого внимания заслуживает покупка оригинальных полотен новых, перспективных авторов — авторов, стоящих в начале своего творческого пути. Небольшая стоимость их работ предоставляет шанс на многократное увеличение стоимости в будущем, в то время как известные авторы вполне могут находиться на пике своей популярности и стоимость их работ в будущем может падать. Кроме того, невысокая стоимость работ новых авторов позволяет сформировать самостоятельное произведение — коллекцию, представляющую ценность саму по себе, за счет своего стиля, особенностей и других ее характеристик.

Немаловажным является и то, какую живопись покупать. С моей точки зрения, интерес для инвесторов представляет только современная американская живопись. И только в некоторых случаях, это могут быть работы художников не из США… но опять же — выполненные в стиле, востребованном на американском рынке. Соблюдение этого требования предоставит инвестору гарантию того, что в будущем на коллекцию найдется покупатель, а значит инвестиции защищены.

Несомненно, лучшим местом для создания коллекции является Нью-Йорк, который по праву носит звание мировой столицы искусств. В этом городе находится более тысячи художественных галерей — более 500 галерей только в Челси — и несколько тысяч независимых торговцев живописью предлагают свои услуги. Конкуренция между художниками и галереями, постоянная борьба за клиентов и дружественное законодательство штата, направленное на поддержку бизнеса, делают Нью-Йорк лучшим местом для создания арт-коллекций в мире.

You must be logged in to post a comment Login

« « Предыдущая   Следующая » »