Инвестирование на рынке Форекс

Покупка и продажа валют на международном рынке  Форекс (от англ. FOReign EXchange) не является инвестированием. Это — один из самых рискованных способов финансовых спекуляций, при котором шанс на получение прибыли в долгосрочной перспективе, для большинства игроков, близок к нулю.

Хотя иногда действительно появляется возможность сделать деньги  на Форексе, только очень немногие способны оставаться прибыльными в течение длительного времени. В подавляющем числе случаев, прибыль, полученная на Форекс, является случайной, и исчезает в случае продолжения игры в течение какого бы то ни было статистически значимого отрезка времени. Сверхприбыли, привлекающие “новичков” на Форекс, связаны всего лишь с тем, что люди склонны рассказывать о своих достижениях, умалчивая о потерях.

Существует несколько причин, по которым на Форекс нельзя заработать. Главная в том, что в большинстве случаев, игроки вынуждены всецело полагаться на “технический анализ”. При этом нужно понимать, что одного только технического анализа — то есть попыток отыскивать на графиках повторяемые шаблоны — совершенно недостаточно для получения прибыли на спекулятивных рынках. Дело в том, что даже если шаблоны и существуют (что является предметом споров), расходы на их определение могут быть чрезвычайно высоки, и только тренд способен компенсировать убытки и вывести игрока в прибыль. Поэтому необходимо что-то “фундаментальное”, что-то, что позволило бы обоснованно рассчитывать на тренд. Например, исторический тренд фондового рынка обусловлен долгосрочным двухпроцентным ростом американской экономики. Рост акций компаний обусловлен ростом продаж. На рынке Форекс найти что-то “фундаментальное” — что-то, на основе чего можно было бы построить инвестиционную стратегию, практически невозможно.  Рынок Форекс хаотичен и нестабилен, и технический анализ — это все, что, на практике, доступно его игрокам.

Поэтому потеря “инвестированных” на Форекс денег — это только вопрос времени.

Рекомендую каждому, кто хотел бы “попробовать” себя на рынке Форекс, вначале познакомиться с мнением Джоржа Сороса (одного из самых успешных финансовых спекулянтов) о том, насколько реально, на сегодняшний день, делать деньги на Форекс. Намеренно не привожу цитату — попробуйте найти ее самостоятельно. Не исключено, что время, потраченное на это, будет Вашим самым мудрым инвестиционным решением в жизни. Хотя бы потому, что в инвестиционном бизнесе отказ от того, что не до конца не понятно — есть первый шаг к успеху.

You must be logged in to post a comment Login

« « Предыдущая   Следующая » »