Хотелось бы узнать, как понятия образование, работа и бизнес связаны в США?

Здравствуйте, Дмитрий!

Мне очень хотелось бы поднять вот такой вопрос, а именно: получить представление об этом от Вас, как от американца. Надеюсь, Вам тоже интересна эта тема. Итак, собственно, о чем я хочу сказать: В России понятия Образование, Работа и Бизнес — зачастую никак не связаны между собой, и нужно выбирать что-то одно. Но, поскольку в этой стране не всё так просто ( ) — есть два уровня людей так скажем, или две “социальные касты”. Зачастую пробраться В РОССИИ из низшей в высшую — невозможно. Просто невозможно никак:

1. Ты “свой” — у тебя есть друзья/знакомые/родственники в крупном бизнесе или во власти — значит тебе открыты все дороги: в бизнесе в карьерном росте и т.п. Ибо у тебя есть обеспеченные родственники (которые смогут обеспечить площадку для старта), и, что гораздо важнее, так называемую “крышу”. Завести же такие связи с нуля — невозможно…

2. Ты “не свой” — т.е. не имеешь такого уровня связей вообще. В этом случае — тебе закрыт путь в более-менее прибыльный даже малый бизнес (нужно принадлежать к какому-то клану, иметь знакомы, друзей в “крупных шишках” — тогда тебе позволят заниматься бизнесом).
Плюс налоговая система, захваты, налеты и прочее — не дает вообще шансов на успешный бизнес.

Те, кто в первой категории — они изначально рождаются в обеспеченных семьях, соотвественно, тут все просто: они спокойно учатся (за них платят родители), идут работать, так сказать “к папе в корпорацию” и после — обзаводятся каким-то бизнесом, который позволит им существовать более-менее обеспеченно, опять же потому, что “папины связи крышуют”. Те, кто во второй — их большинство. Я бы сказал 90%. Здесь приходится с самого начала выбирать — ИЛИ поулчать образование, ИЛИ идти работать на дядю, ИЛИ заниматься бизнесом.

Образование — мягко говоря такое, что оно не дает вообще ничего… Ты просто ходишь на лекции, конспектируешь лекции из учебников от 1980-го года и на экзамене, выучив, “выпаливаешь” все это и получаешь оценку. Всё. Ничего больше. И так 6 лет с 8 до 5-ти. Образование у нас не дает даже самой возможности получить какие-то связи, через практику ту же например, через какие-то мероприятия и т.п. Такого просто не предусмотрено. И лучшая перспектива, которую может дать образование — это возможность получить работу в каком-нибудь местном банке на 20 000 рублей в месяц. Всё. Соответственно — это пустая трата времени. Те, кто ценят время, лучше отказываются от него сразу. Что и сделал я, к примеру… Итак те кто отказавшись и от образования, решают — заниматься ли им бизнесом или идти работать. Тут логика такая: Работать же без так называемого такого “образования” не берут вообще никуда, поэтому, этот вариант выбирают те, у кого нет возможности развивать бизнес (пиво и алкоголь, столь распространенные у нас, делают свое дело относительно мозговой деятельности).

Потому — идем в бизнес. Вот это более-менее какой-то реальный шанс создать себе “хорошую жизнь” через создание пользы другим. Но многое зависит от бизнеса. В России в основном понятие бизнес равняется понятию спекуляция. Чем и занимается большинство… Магазины одежды, продовольствия, строительных материалов, автозапчастей и прочего — просто закупают товар где-то в большом городе, и везут в регионы, продают, получают “добавочную стоимость”. Всё. Это называется бизнесом. Производственный бизнес. Его открывают те, кто, например, поставил небольшой заводик по производству пластиковых окон и снабжает ими небольшой городок. И тому подобное… Интеллектуальный бизнес. Его “осилить” могут не все. Это либо продажа информации (инфобизнес, чем я так же занимаюсь), консалтинговых услуг, коучинга и т.п., либо работа на финансовых рынках. Инфобизнесом у нас занимаются, как и везде, по принципу “узнал что-то, внедрил, получил результат — научил другого как получать такой же результат”. Здесь много людей заработавших состояния и без всякого образования, просто умеющих хорошо получать какой-то результат, который востребован другими. Они зарабатывают на этом. Тоже перспективный путь, и многообещающий, если есть знакомые в таком бизнесе (мне повезло найти таких людей и работать с ними в команде). Финансы. Это едва ли не единственная возможность для обычного неглупого человека действительно заработать большие деньги в перспективе: работа на фондовых биржах. Разумеется, именно поэтому я занялся и занимаюсь сейчас этим, как своим основным бизнесом. Но тут действительно — выживают единицы… Да и обычному человеку, при всех ограничениях его “касты” в которой он живет — нужно умудриться создать капитал хотя бы небольшой для старта.

Вот такое примерно видение своего пути в России у большинства обычных людей (по причине того, что иначе просто никак). Исходя из этого, мне бы очень хотелось узнать, Дмитрий, как понятия образование, работа и бизнес связаны в США? Каковы представления об этом в Америке вообще? И что думаете лично Вы?

Михаил Зуев

17 октября 2011 г.

Прошу прощения за долгий ответ, Михаил.

Сам ненавижу, когда затягивают с ответом, когда можно сделать это быстро – но действительно, столько всего навалилось…

Что касается возможности подняться “наверх” для тех, кто “не свой”. Вы подняли очень интересную тему. Мне хотелось бы вам ответить, что в Америке все “не как в России, что здесь в США все решают мозги и желание… и так далее”, но если честно, я не уверен, что это так на самом деле. Вообще, может оказаться, что в некотором смысле здесь пробиться “наверх” даже труднее. Конечно, в Америке нет такой коррупции как в России, здесь развитая инфраструктура, сильная экономика и так далее. Но в этом, в каком-то смысле, и проблема – здесь вам может быть гораздо сложнее найти “обходной путь” наверх (по сравнению с Россией со всей ее коррумпированностью). Может оказаться необходимым пройти все лесенку с самого низа. Не воспринимайте этот как пессимизм – ни в коем случае, я просто реально смотрю на вещи. Когда вы слышите истории о том, как новый иммигрант приезжает в США и начинает бизнес “с нуля”– это может быть правдой, но может оказаться “не всей” правдой. Более полную картину можно получить, если присмотреться к тому, какие именно бизнесы создают иммигранты в первом поколении, сколько денег у них остается, и сколько остается времени на жизнь. И по моим наблюдениям, Михаил, ситуация с малым “иммигрантским” бизнесом, мягко говоря, жалкая. Отдельная тема почему – если интересно можем поговорить позже. Я знаю об этом не понаслышке: у меня самого было здесь несколько подобных “бизнесов” и я сознательно их оставлял, как только понимал, что каждый является путем в “никуда”. Постепенно я разуверился в возможность создания в США малого бизнеса, который постепенно дорастет до космических масштабов – то есть в теории это возможно, но у меня нет времени ждать и нет возможности проверять. Поэтому я решил пойти по другому пути. То есть, еще раз, да, действительно открыть здесь небольшое дело и зарабатывать на то, чтобы не протянуть ноги – совершенно реально. Но вот чтобы создать серьезный, большой бизнес – это совершенно другая история. Конечно, я могу только спекулировать на тему создания “серьезного” бизнеса (поскольку у меня его пока нет), но то, что я думаю – так это то, что у вас должна быть: (1) или действительно революционная, жизнеспособная идея – что-то совершенно новое; (2) или должны быть силы и упорство, чтобы встроиться в систему и постепенно (за 10-12 лет), поняв правила игры, научиться выигрывать (я говорю о стандартной карьерной лестнице – до CEO корпорации); (3) или вам лучше все-таки родиться в числе “своих”, и тогда сразу будут неплохие шансы. Примерно так.

Если по какой-то причине не получилось родиться в числе “своих”, и не хочется счастья “малого бизнеса”, и “гениальная идея” пока не приходит в голову – остается строить карьеру по стандартному, протоптанному и (относительно) доступному пути. И на этом пути образование, как мне кажется, играет ключевую роль. Но об этом в следующий раз – как только появится время.

С уважением, Дмитрий Хаустович

You must be logged in to post a comment Login

« « Предыдущая   Следующая » »