Парк Харриман

Сегодня воскресенье и один из последних теплых и ясных дней уходящей осени 2010 года. Этот день, вместе с другими студентами, мне посчастливилось провести в парке Харриман (Harriman State Park), в 30 милях к северу от Нью-Йорка. Наша группа шла вперед, и я искренне наслаждался походом. В какой-то момент тропа, по которой мы шли, закончилась. Мы стояли на краю небольшого обрыва. Нужно было решить, что делать: продолжать движение вперед или бесславно завершить поход, вернувшись обратно. Мне стало интересно, что решат студенты. Я отошел в сторону и стал наблюдать.

Парк Харриман

Парк Харриман, Нью-Йорк.

Поведение студентов заинтересовало меня не случайно. За два дня до этого, в пятницу 5 ноября, после просмотра фильма “Inside Job”, по дороге в JFK у нас с приятелем возник спор. Мы разошлись во взглядах о необходимости более жесткого регулирования финансовых рынков. Мой приятель спорил, что современный мир слишком сложен для обычного человека, и государство должно позаботиться о нем, создавая четкие правила игры. Я отстаивал позицию максимальной свободы, утверждая, что кризисы (и даже обман и спекуляции) в конечном счете – хороши для экономики. И что государству лучше заняться созданием недостающих рынков, нежели регулированием существующих.

Я вспоминал наш спор, и наблюдал за студентами.

Группа из 12 человек столпилась на краю небольшого обрыва. Парни и девушки общались друг с другом. Звучали громкие, уверенные голоса. Каждый показывал своим видом, какой он свободный и самостоятельный. Однако их разговоры не были обсуждением того, что делать дальше. Каждый продолжал начатый разговор. Все знали, что все решает инструктор. И каждый ждал, пока ИНСТРУКТОР скажет, что ОН будет делать дальше.

Да, инструктор определяет правила игры. Но что, если он не прав? Что если решение, которое кто-то принимает за вас, уводит в сторону от цели? И это не были обычные студенты. Это были студенты Колумбийского университета – будущая элита! Если каждый из них, встретив препятствие, покорно развернулся и пошел назад… послушал инструктора, не  сделал ни малейшей попытки повлиять на ситуацию. Что говорить о других?

Этот эпизод дал мне дополнительный повод считать, что каким бы жестоким не был рынок, риск того, что люди перестанут брать ответственность за свою судьбу, полагаясь на тренера (или на государство) еще опаснее. Я рос в Советском Союзе. И мне кажется, люди в США недооценивают опасность идей “социальной справедливости” и так называемой “государственной защиты”, не испытав на собственной шкуре, к чему это проводит. Да, свободный рынок – не всегда справедливо. Но никто пока еще не придумал лучшего механизма, который бы работал на людей в долгосрочной перспективе.

Парк Харриман

Парк Харриман

Парк Харриман

Парк Харриман

Парк Харриман

Парк Харриман

Парк Харриман

Парк Харриман

Парк Харриман

Парк Харриман

Парк Харриман

Парк Харриман

Парк Харриман

Парк Харриман

Парк Харриман

Парк Харриман

You must be logged in to post a comment Login

« « Предыдущая   Следующая » »