Типичные ошибки

Существует несколько типичных ошибок, способных значительно снизить шансы кандидатов на поступление в престижные университеты США.

Ошибка первая — обращение в агентство

Многие (ошибочно) полагают, что заплатив агентству можно увеличить шансы своих детей на поступление. Однако это не всегда так. Вот несколько причин, по которым услуги агентств могут привести к результату, обратному от ожидаемого:

  • непонимание специфики американского образования;1
  • неспособность держать руку на пульсе — что важно, поскольку требования колледжей меняются очень часто;
  • необходимость говорить то, что хочет услышать клиент;
  • необходимость “массового подхода” для оправдания административных расходов;
  • неспособность сделать качественный перевод;
  • неумение излагать мысли так, как это принято в США;
  • непонимание сути рекомендательных писем;
  • непонимание, что такое эссе;

Ошибка вторая — массовая рассылка заявлений

В Соединенных Штатах существует так называемое стандартное заявление — бланк, принимаемый большинством университетов. Многие заявители, как правило — с подачи агентств, делающих бизнес на заполнении и рассылке этих стандартных заявлений, приходят к (ошибочному) выводу, что достаточно отправить несколько десятков таких заявлений в разные университеты и предложение двух-трех “топовых” гарантированно. Ничего не может быть дальше от истины. Что происходит на самом деле, так это то, что заявители получают приглашения посредственных школ, навсегда закрывая для себя двери престижных университетов — тех, ради которых все и затевалось. Происходит это по причине того, что, в большинстве случаев, у заявителей существует всего один шанс,2 который они теряют, не подойдя к подготовке документов в каждый престижный университет индивидуально.

Ошибка третья — типовое эссе

Однако самая главная ошибка кандидатов состоит в недостаточном внимании, уделяемом автобиографическому эссе. Суть проблемы в том, что в бывшем СССР не существовало практики написаний эссе, которое многие до сих пор ошибочно считают “сочинением” или, в лучшем случае — рассказом о себе и своих достижениях. Что является заблуждением. По причине непонимания, эссе — самому важному документу (более важному, чем даже аттестат с оценками и результаты тестов) — придается второстепенное значение. Следует знать, что после включения большинства элитных университетов в систему стандартных заявлений, роль и значимость эссе еще больше возросла, поскольку эссе сегодня — это едва ли не единственная возможность, для приемных комиссий, оценки кандидатов на основе интересующих их критериев.

  1. Это одна из главных проблем с агентствами. Не имея в штате специалистов, получивших образование в престижных университетах США, консультанты, дают советы по поступлению, используя логику и здравый смысл, а также информацию, позаимствованную из сети Интернет. Подобные советы имеют близкую к нулевой ценность, поскольку, в отличие от стран бывшего Советского Союза, разница между обычными и элитными университетами в США состоит не в стоимости обучения и требованиях к оценкам кандидатов, как ошибочно полагают специалисты агентств — разница в целях, которые преследуют университеты. Поэтому для кандидатов, которые стремятся максимально увеличить свои шансы, правильнее обратиться на форум сайта College Confidential, названный The New York Times одним из лучших ресурсов по поступлению, нежели искать помощи в русскоязычных агентствах. [ []
  2. На практике, существуют способы поступления после получения отказа престижного университета, однако это требует значительных затрат сил и времени. Обращайтесь за дополнительной информацией. []

You must be logged in to post a comment Login