До сих пор перед глазами эпизод, свидетелем которого довелось быть два дня назад

В понедельник вечером, чтобы не умереть с голоду, я зашел в китайскую забегаловку и наблюдал, как молодой китаец-повор унижает мексиканца, мальчика на побегушках лет двадцати пяти, который разносит для них заказы. Молодой китаец тыкал “мальчику” в лицо, веселился над его незнанием китайского языка, демонстрировал, как будет резать горло, насмехался над его мексиканским происхождением, обращался хуже, чем с собакой. Остальные работники забегаловки вяло улыбались, очевидно, привыкшие к такому обращению с нелегалом. Я стоял от китайца, развлекающегося с “мальчиком” совсем рядом, и не мог поверить своим глазам. В какой-то момент в голове промелькнула мысль, что вот сейчас молодой повар забудется и, в порыве буйного веселья, заденет и меня. И тогда у меня появится законный повод схватить его за горло и, в целях самообороны, размазать морду о прилавок. На его, или на мое счастье, ничего подобного не произошло. Мне отдали заказ, и я ушел. Однако эпизод (достаточно, кстати, типичный) почему-то до сих пор перед глазами. По какой-то причине, именно в США, в стране, где действительно права личности превыше всего, эти права могут легко нарушаться. Мне доводилось бывать в положении этого “мальчика”, и я могу, поэтому, понять, что он чувствовал. Страх его положения, однако, в том, что у него может долго не появиться возможности изменить ситуацию, в которой он, по своей же вине, оказался.

[4/6/2011 2:27 PM, 4 года, 3 мес. в стране]

11 Responses to "До сих пор перед глазами эпизод, свидетелем которого довелось быть два дня назад"

  1. Леонид Андрианов   April 6, 2011 at 5:59 PM

    фигово, да, когда так люди себя ведут (как повар). Учить таких уважению личности – наверное, поздно; остается только тупо требовать с них соблюдения порядка, норм. А еще фиговей, наверное, когда окружающим это нравится или они привыкли и смирились с тем, что так и должно быть…

  2. Анатолий Ривкин   April 6, 2011 at 11:33 PM

    Дима, в самом деле ты считаешь что ты имел право “у меня появится законный повод схватить его за горло и, в целях самозащиты, размазать морду о прилавок.” ??? Помоему это очень отдает родимым совком, и ты реально не имел дела с полицией… тебе очень повезло. “Буллинг” китайцами мекса вообще мог скорее всего шуткой, во всяком случае у нелегала мекса такие же права как и у легала, и за издевательства он и через несколько лет может судить эту “чайниз” на кругленькую сумму. Чтобы я посоветовал – снять все это на видео твоего телефона… вообще какой адрес этого чайниза? Это общеамериканская сенсация что еще есть такие лохи-начальники которых можно “вставить” на деньги если это в самом деле правда.

  3. Анатолий Ривкин   April 7, 2011 at 1:21 AM

    Да по поводу твоего возмущения поступком пастера спалившего коран (http://community.nytimes.com/comments/www.nytimes.com/2011/04/05/opinion/05iht-edcohen05.html)… По суровому ветхозаветному закону “око за око” – максимум на что могли претендовать возмущенные афганские последователи ислама, это сжечь священное для пастера – флаг СЩА и чучуло Обамы – что они и сделали. Все остальное – убийство и отрезание голов – это вопиющие нарушение ими же (афганскими безпредельщиками от религии ) якобы признаваемых законов. Peace. 🙂

  4. Анатолий Ривкин   April 7, 2011 at 1:24 AM

    “This is what happens when a sorry excuse for a Christian meets a whole bunch of sorry excuses for Muslims.” 🙂

  5. Ольга Холодович   April 7, 2011 at 2:14 PM

    Я не владею законодательными особенностями положения легалов и нелегалов. Как хамы, так и лузеры везде есть, и не национальность тому причина. Что бы я сделала в этой ситуации? Наверно, нашла бы причину отвлечь повара или парня. Просто чтобы прекратить ситуацию. Трудно противостоять хаму когда от него зависим, но это дело каждого оставаться и терпеть или уходить со скандалом. Я обычно ухожу со скандалом, мне так легче.

  6. Татьяна Ковель   April 7, 2011 at 2:14 PM

    Неужели все это происходило на глазах клиентов? Америка… неуважение к другой национальности…… к подчиненному…. к клиентам.
    Интересно , а жалобная книга у них есть? 🙂

  7. Татьяна Гладкая   April 7, 2011 at 3:10 PM

    Cитуация, свидетелем которой ты стал, неприятная, но мы не знаем всей истории, и судить по отрывку о целом не стоит, на мой взгляд.
    Поступил ли бы “китаец” (беру в кавычки, потому как на его месте мог быть представитель любой национальности) аналогично с таким же “китайцем”? Сомневаюсь. По моему субъективному мнению, Нью Йорк – это очень рассистский город. Нетерпимость к “другим” и стремление быть в кругу своей community – это “норма” местной жизни. Только обычно люди скрывают свои рассистские чувства и подвергают цензуре свои рассистские высказывания, потому как открытая конфронтация может стоить дорого.
    Но эта терпимость и идиллия мирной совместной жизни всех расс и народов на небольшом клочке земли названным Нью Йорком, кажется только видимой. Может быть, это не так сильно относится к коренным американцам, которые привыкли к этой сумасшедшей diversity, но новоиспеченные граждане и те, кто недавно иммигрировал, проходят через стадию “рассизма”.
    Возврящаясь к китайцу, меня также возмущает то, что он насмехался над мексиканцем на китайском языке.
    Это несправедливо, но, наверное, он и не пытался быть справедливым, и вовсе не ждал ответа от своего “собеседника”, для этого китайца, который сам является маленьким человечком, это, может быть, единственный способ почувствовать себя сильным…
    Меня тоже очень многое возмущает. Но я воспринимаю такие вызовы как уроки для меня самой: а не поступаю ли я сама таким же образом? Жизнь – это школа совершенствования. Начав с себя, мы сможем изменить и мир вокруг нас.

  8. Валерий Сивуха   April 7, 2011 at 8:57 PM

    Ну что тут сказать. Хамы они есть везде. Даже в культурно-историческом Китае.

  9. Елена Левкович   April 11, 2011 at 10:26 PM

    Жизнь такова, какова она есть и больше никакова…
    Мне кажется ситуация – иллюстрация жизни как она есть. Банально, но в мире по-прежнему есть добро и зло, воспитанность и хамство, белые воротнички и черная кость. Эта двойственность была, есть и будет. Это естественно как естественно и то, что нормальному человеку претит лицезреть обратную сторону. Но как, скажите, представить гладко причесанный мир, где все соблюдают все писанные и неписанные правила?..
    Нет, я не циник, мне не чужд эмоциональный живой отклик на несправедливость, сочувствие к униженным и оскорбленным в лице мексиканского мальчика (хоть 25 – это уже не мальчишество, как мне кажется). Практически каждый может найти в своей биографии моменты, когда он сам был «мексиканцем», иначе так не стучала бы в висках кровь, гонимая по жилам адреналином жажды восстановления справедливости… но если задуматься, как раз эти моменты стали для одних тумблером, запустившим реакцию протеста – нет, я не хочу так, я вырвусь (выучусь, выкарабкаюсь, сам стану боссом и т.д. и т п.), для других – точка принятия решения «жизнь ко мне несправедлива, я – жертва обстоятельств». Так вот это была, если можно так выразиться, «личная point of bifurcation»… не у всех, конечно))
    И все же выбор есть. Как любит повторять наш общий знакомый «даже если вас съели у вас есть 2 выхода». Мне верится, что при некоторой предопределенности и заданности рамок, есть альтернатива – кем быть, каким, где и с кем. И когда я иду по морозной московской улице, а тощие «понаехавшие» гастарбайтеры долбят лед железяками в окоченевших руках, бросают лопатами снег за двухметровый забор, а упитанный босс, не стесняясь в выражениях, указывает им на несоответствие их работы корпоративным стандартам и должностной инструкции… мне, конечно, по сердцу – сочувственно и неуютно, а по уму я понимаю – жизнь такова какова она есть, они ведь знали, на что подписывались?..
    _____________________________________________________________
    PS. А еще вчера в Минске в час пик произошел взрыв в метро «Октябрьская», погибли 11 человек. Вот это справедливо ли?.. Человечно ли?.. и даже здесь, как ни странно, был выбор – ведь не все оказались в этом месте в это время, кто-то и вовсе уехал из города…
    Мы выбираем?.. может быть нет. Но мне хочется в это верить…

  10. Денис Романкевич   April 12, 2011 at 8:08 AM

    Любое действие, предпринимаемое людьми, основано на любви или страхе — и это касается не только человеческих отношений. Решения, которые влияют на бизнес, промышленность, политику, религию, образование вашего молодого поколения, социальную политику ваших наций, экономические цели вашего общества, выбор в пользу войны, мира, наступления, защиты, агрессии, подчинения; намерение получить или отдать, оставить для себя или поделиться, объединиться или разъединиться — любой ваш свободный выбор всегда рождается как результат одной из двух возможных мыслей: мысли любви или мысли страха.
    Страх — это энергия, которая сжимает, закрывает, втягивает, убегает, прячет, накапливает, наносит ущерб.
    Любовь — это энергия, которая расширяет, раскрывает, посылает вовне, отпускает, дает откровение, делится, исцеляет.
    Страх укутывает ваши тела в одежды, любовь позволяет вам оставаться нагими.
    Страх замыкается и заканчивается на том, что у вас есть, любовь — позволяет отдать все, что у вас есть.
    Страх гребет под себя, любовь — касается с нежностью. Страх сковывает, любовь — отпускает. Страх рождает боль, любовь — облегчение. Страх атакует, любовь — преображает.
    Любая человеческая мысль, слово или деяние основаны на одном из этих чувств. Другого выбора не существует, поскольку выбирать больше не из чего. Однако у вас есть свобода выбора одного из этих двух.

  11. Евгений Нижегородов   April 14, 2011 at 12:30 PM

    Поступать как этот китаец, конечно, не достойно и не красиво, тем более при посторонних. Но прокомеентировать могу лишь так: этот китаец – говнюк, просто напросто. Возможно, его тоже когда-то так унижали, когда он работал на месте этого мальчика, и таким образом он свою самооценку повышает, уже как начальник. А может, он просто человек такой, привык так, может для него это нормально, т.к. всю жизнь подобное его окружало.

    А мальчик-мексиканец, может быть боится потерять место, т.к. нелегал, или он тоже считает это нормальным (тоже неизвестно в какой среде рос), а, может, у него терпение уже на пределе, и он последний день там работал. Ну, а если он не такой терпеливый, как кажется, то может и прирезать этого китайца в темной улочке, когда тот домой будет идти, всякие бывают случаи. Кто знает, что у него на уме.

    Ну, а вообще, то что китаец издевается над мексиканцем в Нью-Йорке, тоже наверное, о чем-то говорит. Да еще за то, что мексиканец не знает китайского в Америке. Вот уж, Америка – страна возможностей. Не хотелось бы только, чтобы потом этот мексиканец, работаючи поваром в мексиканской закусочной, издевался бы также над мальчиком-китайцем 🙂 Хотя, думаю, такие случаи тоже не редки.

You must be logged in to post a comment Login

« « Предыдущая   Следующая » »