Римское искусство и архитектура с Франческо Анджелисом

Архитектура, скульптура и живопись Древнего Рима начиная со II века до н.э. и до падения империи на Западе.

Октавиан Август

Гай Юлий Цезарь Август
(23 сентября 63 года до н. э. — 19 августа 14 года)
Первый Римский император

После того как Октавиан Август заполучил единоличную власть в Риме 31 году до н. э., он стал предпринимать последовательные шаги для восстановления утерянной, в годы поздней Республики, римской индивидуальности. С его приходом к власти начался период экономического и духовного возрождения Рима. Самовосхваление генералов уступило место почитанию правителя, избранного Богом; культ выставления напоказ личного богатства – общественными играми и фестивалями; отсутствие морали и пренебрежение Богами – духовным возрождением. Этот процесс требовал нового языка визуальных символов. Однако эти символы не были обычной “пропагандой”, как может показаться на первый взгляд. Произведения искусства и архитектуры, создаваемые в период правления Августа, были чем-то иным. Императором Августом создавался больше, чем просто новый визуальный образ — создавалась новая мифология молодой Римской империи.

Виллы умирающей Республики

Одним из самых заметных символов поздней Республики были виллы. Их популярность возрастала с закатом власти Сената, и расцвет строительства достиг своего пика во время правления Гая Юлия Цезаря. Виллы строились за пределами перенаселенного Рима и становились центрами личной роскоши аристократии; местами, где высшее сословие наслаждалось красивым, греческим (эллинистическим) образом жизни, создавая для себя второй мир, намеренно отдаляясь от политической жизни Рима.

Сегодня у каждого есть отличная возможность испытать на себе эффект Римской виллы, не посещая Италию. В 1974 году нефтяной магнат Пол Гетти (англ. J. Paul Getty) воссоздал одну из вилл периода поздней Республики – Виллу папирусов (итал. Villa of the Papyri at Herculaneum) в городе Малибу, Калифорния, и которая открыта для посетителей, являясь частью музея Гетти.

Вилла Гетти в Малибу

Вилла Гетти в Малибу, Калифорния.

Что особенно интересно в вилле Гетти, и это характерно для всех раскопанных вилл того периода – так это полное отсутствие упоминаний римской культуры: скульптур, изображений великих римлян, или любых намеков на героическое римское прошлое. Вместо этого – портреты греческих поэтов, философов, ораторов и эллинистических правителей. И этому есть объяснение: в мире Otium – мире, предназначенном для отдыха, римляне поздней Республики не находили места собственным, римским традициям.

В своей частной жизни, аристократы сбрасывали с себя все “римское”, что было в них, и вели совершенно другой образ жизни – образ, который они же так яростно атаковали на публике, выступая перед римскими гражданами. Такое разделение частной и политической жизни элиты поздней Республики стало одной из причин, по которой (уже ослабленная к тому времени) аристократия была морально готова принять переход власти от парламента, к единоличной, имперской власти.

Используемая литература


  • Zanker, Paul. “The Power of Images in the Age of Augustus.” University of Michigan Press. 1990.

You must be logged in to post a comment Login