Колумбийский университет

Вчера получил официальное приглашение от Колумбийского университета, а сегодня рано утром заехал на кампус, чтобы сделать несколько фотографий.

Манхеттен, Нью-Йорк.

Колумбийский университет (Columbia University) – это частное учебное заведение, основанное в 1754 году как Королевский колледж (King’s College) хартией короля Англии Георга II. Среди выпускников – четыре президента США (включая нынешнего, Барака Обаму), 94 Нобелевских лауреата (9 преподают в университете в настоящее время), 101 лауреат Пулитцеровской премии (Pulitzer Prize), 25 победителей премии Оскар, и так далее. Это один из ведущих исследовательских университетов мира, где впервые в США было произведено расщепление урана, изобретено FM-радио, лазер, и еще много всего другого.

Колумбийский университет является членом Ivy League (произносится как айви лиг) – ассоциации, объединяющей восемь частных учебных заведений на северо-востоке США. Помимо “Колумбийского”, в Ivy League входят: Браун (Brown University), Корнелл (Cornell University), Дартмут (Dartmouth College), Гарвард (Harvard University), Принстон (Princeton University), Университет Пенсильвании (University of Pennsylvania) и Йель (Yale University).

Созданная, изначально, как спортивная ассоциация, Ivy League постепенно распространила влияние и на другие области жизни этих восьми школ: общение, обмен студентами, связи. Со временем, термин приобрел новое значение. На сегодняшний день Ivy League является в США синонимом исключительности в качестве образования, выборности при поступлении и принадлежности к социальной элите.

Интересно происхождение термина. Когда я спросил Бена: а почему именно Ivy League (то есть лига плюща)? – он ответил, что термин относится к заросшим плющом старым зданиям вышеупомянутых университетов. Я сегодня специально пытался найти эти самые “здания” на “Колумбийском” кампусе. Однако все, что смог обнаружить – только одну, слегка заросшую плющом, стенку.

You must be logged in to post a comment Login

« « Предыдущая   Следующая » »