Предисловие

Ожидая самолета в московском аэропорту Домодедово, 6 января 2007 года, я не знал, что ждет меня впереди. Впервые в жизни я собирался посетить страну, о которой слышал так много и знал так мало. Страну, которая на протяжении десятилетий рассматривалась главным врагом Советского Союза – места, где я родился и вырос. Страну, которая привлекала возможностью реализовать свои самые дерзкие мечты и получить, если нужно, второй шанс. Я собирался пробыть в США что-то около двух недель, в течение которых – найти бизнес-партнера, который бы представлял мои интересы в Соединенных Штатах, после чего – вернуться домой, чтобы организовать производство программного обеспечения на рынок США.

Я приступил к реализации задуманного, едва переступив границу США – начал активный поиск клиентов, партнеров, планировал и проектировал свою будущую империю. Будучи успешным и самоуверенным, я был на 100% убежден, что смогу быстро (как это уже было не раз) создать бизнес “с нуля”, определив, к тому же, для его участников – как работников, так и клиентов – интересующие меня правила игры. Я не видел ничего, что могло бы мне в этом помешать. Реальность, однако, оказалась иной. В какой-то момент, возможно, впервые в жизни, я понял, что события развиваются не по задуманному мной сценарию. Неожиданно, я столкнулся с системой, работающей по “собственным” правилам. Системой, в которой существовали сложившиеся традиции, отношения и законы. Системой, о которую разбились мои попытки покорить Америку “за один день”.

Что-то происходило вокруг меня, чего я не совсем понимал, но что шло совершенно вразрез с моими представлениями об Америке и построенными, на этих представлениях, планами…

You must be logged in to post a comment Login